注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“仆人”的幸福感高了,“主人”的幸福感呢?  

2010-04-02 08:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     3月31日,多家媒体发布了“2009中国人幸福指数调查报告”。报告显示,去年中国人幸福感指数得分69.84,“比较幸福”。在“职业与行业”的分类幸福感调查这一项,公务员的幸福感排名第一,调查数据显示,公务员在家庭、婚姻方面的幸福感体验尤其显著。(《华西都市报》4月1日)

 

         幸福感是指社会成员对其自身生活的主观体验与评价,而“公务员幸福感最高”是一个什么样的信息呢?从不同职业来看,公务员的职业优势给他们的家庭、婚姻生活带来诸多好处,公务员在家庭、婚姻方面的幸福感体验尤其显著。看来,之所以幸福感最高,一是来自职业优势,二是给家庭带的好处,公务员职业的含金量恐怕只能让其他职业的从事者“望洋兴叹”,而幸福感恐怕不高也不可能了!


          明白了这些,就能知道何以有那么多大学生去考公务员,甚至出现了“考碗族”。对个体来说,谁不想拥有幸福?谁不愿意自己从事的职业有较高的幸福感?因此,面对“职业公务员的幸福感最高”的信息,我们只能说“公务员热”“热”得有理,因为任何人都没有权利去阻止他人去获得幸福感。


        只是面对公务员幸福感最高,民众充满了情绪的纠结。因为一个社会假如仅仅只是公务员幸福感一支独秀的话,而其他群体的幸福感较低,只能证明这个社会的整体幸福感低,只能说明其他群体的幸福感还有待提高。


          不能忽视公务员幸福感最高之外的其他信息,一是公务员群体敬业度最低。中国人力资源开发网公布的中国企业员工敬业指数2005年度调查报告显示,从事不同职业的员工敬业度差别较大,其中金融业员工敬业度最高,而政府机关或企事业单位的员工敬业度最低。

          二是公务员群体幸福感高是个畸形现象。可以说,是建立在灰色收入和职业的超稳定基础之上的,而这与公众所期待的公务员群体应具有公共精神是背离的。国家公务员与普通公民的区别在于,他们与国家之间形成了一种职务关系。一个公务员是否具有足够的公共精神是衡量公众是否对公务员满意的标准。任何社会都不可能指望其所有公民都具有极高程度的公共精神,但是,某些角色的公共精神却是社会必需的,公务员的公共精神就是这样。我们应该期望公务员具有足够的公共精神,从而将政府有效地维持为一个公民式的机构。只有这样,才能促成公民与政府之间的积极合作,以减少公共事务的成本。而公务员群体幸福感显然与公共精神无涉。


        再说了,公务员作为“人民的仆人”,有这么高的幸福感,那么,我们就有必要追问一下:公众——“主人”的幸福感有多高?根据荷兰Erasmus大学的Ruut Veenhoven教授对中国3次幸福指数的调查,中国1990年国民幸福指数为6.64,1995年上升到7.08,但2001年却下降到6.60。2003年12月,美国密西根大学社会研究所公布最新幸福指数调查,显示东亚国家幸福指数普遍低于西欧及美洲国家,最快乐的亚洲国家新加坡也只排名第25位,中国则排第48位。也就是说,“主人”的幸福感还处于相当微弱的地位,因此,“仆人”难道应仅仅为自己的幸福感操心吗?


        与“公务员幸福感最高”相联系的广州、西安等地的民意调查显示,公务员幸福感在各个社会群体中最高,远远超过了其他行业。而公务员群体普遍对工作环境、福利保障相当满意。这种现象消解了普通公众对公务员职业形象的认同。因为我国大量的行政成本都被用于政府自身的开支,而非用于公共事业和公共福利,这样以来,公务员幸福感高和敬业度低、民众幸福感差的反差自然引起了公众的嘲讽。


     公务员敬业度最低和幸福感最强的吊诡与撕裂应引起重视,我们也应追问:“仆人”的幸福感高了,“主人”的幸福感呢?


 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017