注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

中产“过劳”背后的社会病灶  

2010-04-23 08:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2010年3月,《小康》杂志社中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内对中国公务员群体和城市白领人群,展开健康调查。调查显示,近八成普通公务员和白领感受到较大甚至极大压力,超六成人表示压力主要来自“买房供房”。( 《小康》杂志4月22日)


     “这里是有钱人生活的地方,我们都应该被踢出局”、“我们只能拿身体换名誉和金钱”、“怕就怕,有命赚钱,没命花”,看到这样的话语,你很难想象就是出自那些外表光鲜的中产阶层口中,但是,这是千真万确的事实,对此,记者给出的概念是“过老”:中国中产职业人群压力调查——近九成认为自己过劳。


         住房,以及医疗、教育消费压力过大,中产只好兢兢业业,不惜透支健康。本次调查中,六成多受访公务员和白领表示他们正以“健康”换“金钱/业绩”。而更为明显的信号是房贷压力很大和买不起房的中产就会慢慢向下流动。


            此前,也有学者从统计学上验证了中等收入者的脆弱性、不稳定性。长期研究收入流动性问题的中山大学岭南学院讲师王海港博士说,很长一个时期以来,大约有5%的人不能保持中间收入位置,他们绝大部分遁入了社会收入的最底层。日本社会观察家三浦展曾提出的“下流社会”,近来被频繁引用,这个概念恰当地描述出了日本的社会现实:日本社会逐渐分流,有钱人愈来愈有钱,中产阶级却逐渐向上下移动,而其中大多流向低收入的底层。如此,形成左右两端高峰、中间低落的M型社会。更不幸的是,美国和欧洲也出现了中产阶层消失的现象,换句话说,结合我国的现实,M型社会似乎正在成为一种通病。无论是近九成认为自己过劳,还是“还没爬到中层,就开始往下掉了”的论调都验证了这种迹象。


        在我国,中产阶层有“社会转轨期的仇富替罪羊”、“没有房东只当租户的有产阶级”、 “工作狂变成了过劳死”、“职场如战场的晋升压力”、“从小资情调跌入机械生活””、“上有老下有小的家庭顶梁柱”、“利益集团霸王条款的受害者”等特殊指代,无不说明了中产阶层的伪幸福状态。表面优厚薪水,背后的巨大生活压力、风险预期,是导致中产阶层过劳心理的直接原因。不断疯涨的房价、令人生畏的医疗费、居高不下的失业率,所有这些,都是当下并不陌生的城市生活景观——既然它可以让那些社会底层群体买不起房、看不起病并成为阻遏他们向上流动的经济瓶颈,当然同样也会时刻威胁着中产者看似体面风光的生活,蚕食乃至吞噬他们所谓的高薪,使其备感生活的“易碎”和“过劳”。


             中产阶层近九成认为自己过劳无法表明了当下中产阶层“过劳”是不争的事实,这主要表现在中产阶层对社会可预期和自身发展可预期的不确定性上,对自身命运的无法把握上。 对未来不确定性的恐惧是要命的,但中产阶层面临的道路非常狭窄:要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。因为对于中等收入者来说,高房价、看病贵等因素透支的不仅仅是今后几十年的收入,还有再教育或者投资或者创业的机会,也透支了往上发展的路径。因此,我们能不正视隐藏在“过劳”背后的社会病灶吗?


        “如果高房价不能有效遏制,中产阶层就有可能坍塌,中国就有可能出现M型社会。”在笔者看来,这绝不是危言耸听。中产阶层近九成认为自己过劳是社会焦虑情绪和民生艰难的写照,不加以正视,在笔者看来,必然导致社会焦虑蔓延,引发社会问题。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017