注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“奢侈品消费为送礼”的网友想象:送给谁?  

2010-04-21 08:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      据贝恩咨询公司近日发布报告,2009年中国奢侈品市场增长了近12%,占全球市场份额的27.5%,其中50%奢侈品消费是送礼。春节期间,上千名中国游客穿梭在纽约最繁华的第五大道扫货,被国外媒体戏称为中国春节给世界发红包。(《中国经济周刊》4月20日)


         “50%奢侈品消费是送礼”的信息,让我们看到了什么?在笔者看来,网友的疑问代表了公众的心声:能调查下,送给谁了吗?而“不送礼谁买呀”的反问,则不由得让人浮想联翩:是不是送给了权力者?


         当下,消费行为已不仅仅停留在经济功能意义——使用价值上,已演化为一种含义系统、符号系统,消费的价值意义更多凸现于消费品的主观性价值——符号价值上。并且,我国的不少富人习惯用财富来界定和显现自己的地位,而没有任何精神传统对其穷奢极欲进行制约——通过炫富来获取世人的艳羡。 其中最为直接和奏效的方式就是用奢侈品来进行炫耀。有关调查显示,55.7%的受访者认为,奢侈品代表了精致的生活品质,还有45.2%的人认为这是使用者身份地位的象征。也就是说,以奢侈品来显示身份和获得认同,是当下奢侈品消费的主要目的。正是在这个意义上,大多数国人怀着复杂的心情看待奢侈品,因为“奢侈品是一种与穷人为敌的武器,它被用来告诉别人它的使用者不仅与众不同,而且在智力、财富和社会地位上都高人一等。”


           但是,在紧跟“50%奢侈品消费是送礼”之后的问题——“送给谁了”?在笔者看来,这更能让国人产生愤懑和不满。更为严重的联想则是奢侈品消费是不是和权力者已经形成了特殊的“联姻”关系?果真如此的话,奢侈品和权力“联姻”比富人炫耀性消费更可怕,比富人购买奢侈品如同“买白菜”更让人不安。


        首先,在奢侈性消费中,还有公共消费行为和个人消费行为之分。如果是公共消费行为的话,那就是在浪费纳税人的钱财,是一种犯罪行为。如果是动用公款进行奢侈性消费或者是用来“孝敬”上级,下级通过奢侈性消费品给上级行贿,就是一个法律的问题,而不仅仅是消费的问题。


          其次,如果是别有用心的富人通过奢侈性消费品来取得一些权力者的支持,甚至来达到钱权媾和的目的,在笔者看来,这样的奢侈性消费不仅仅是与穷人为敌的武器,更是与整个社会为敌的武器。对此,不能不产生警惕之心。


          最后,本来,少数富人的奢侈性消费,就会使很多的经济资源被用来为少数人生产奢侈品,导致社会经济资源配置效率的劣化,那么,在权力者也加入到这种行列的时候,笔者以为,这就是权力者对社会的掠夺,对富人的掠夺,更是在助长社会的畸形心理,会诱发整个社会对奢侈品的敏感性和影响政府、官员的公信力。


            就现阶段的我国来说,相当数量的财富用于非生产性消费、炫耀性消费、奢侈性消费等,对于整个社会发展而言,并非幸事。公共选择学派认为,不管人们对奢侈品持何种态度,奢侈消费无论对个人还是对社会来说总存在着一个适当的范围。对个人来说,过度奢侈会引起贫困;对社会来说,过度奢侈就是浪费,会造成资源枯竭。因此,面对“50%奢侈品消费是送礼”,在笔者看来,社会应直面网友的想象和问题:送给谁了?


 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017