注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

将生命价值铭刻为民族的记忆  

2010-04-21 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。(新华网4月20日)


           在灾难面前,我们该如何解读“我国将就玉树地震举行全国哀悼活动”?曾记得,汶川地震发生,国务院决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日,从北国林海到南疆渔村,从天山牧场到江南水乡,在辽阔的中华大地上,全国人民停止一切公共娱乐活动,全都下半旗致哀,汽笛长鸣,共同表达对遇难生命的深切哀悼。而就玉树地震举行全国哀悼活动,再次让我们领略了珍爱生命的理念正在成为社会和民族的根本性共识。


            也就是说,以人为本,生命至上正在社会的共同精神资源。美国著名的悲伤与治疗专家爱娃?萧女士指出:“它(死亡)威胁我们的存在,威胁我们对生命深层次的理解。它激发我们去质问生命的特定本质和意义。”玉树地震以生命毁灭的终极性事件,教育国民要珍惜生命,要善待生命,不仅是自我的生命,还包括他人的生命。因为,在脆弱的生命面前,只有众多个体生命汇合成为一个生命整体,才是最伟大的。在笔者看来,这也是我国将就玉树地震举行全国哀悼活动的价值和意义所在。

 

         珍爱生命是人类所有文化的共同特征。我们不仅对人的生命,而且对一切生物的生命,都必须保持敬畏的态度。保持生命、促进生命,就是善;毁灭生命、压制生命,就是恶,这应当成为人类道德的普世性根本法则。以人为本的核心是以人的生命为本,正是基于此一认知,就玉树地震举行全国哀悼活动,才赢得了整个社会的共同行动。


         我国将就玉树地震举行全国哀悼活动告诉我们,只有当生命的反省成为一种自觉的时候,而这种自觉,不仅仅是个体的自觉,更是整个社会和民族自觉时,这种力量才能够顺利地转化为现实力量。玉树地震以极其惨痛的生命代价,引发了全民上下对生命的自觉反省。这是特别值得珍惜的地方,我国将就玉树地震举行全国哀悼活动契合了这一要义。


          我国将就玉树地震举行全国哀悼活动是一种明确的指向。我们必须把用生命、鲜血和财富换来的精神资粮——生命的脆弱、生命的韧性、生命的勇气、生命的光辉、生命的伦理以及生死之情、感恩之心、亲情与友情、大爱与无私、感同身受等共同传承和发扬,使之成为整个民族发展的的精神动力,并让我们每一个人都能永远记住,内化为我们前行的坚实基础。也只有如此,才能让玉树地震这场大灾难应该化为一场全民的生命教育,让我们每一个国人更坚强,也更能理解生命的真谛。


            将生命价值铭刻为民族的记忆,灾难中的精神资源需要持久地呵护,是我们共同的心声,我国将就玉树地震举行全国哀悼活动呼应了民众的需求。人类诞生以来,总会在不经意间遭受着这样或那样的灾难,对我们这个多灾多难的民族来说同样如此。但是,我们过去不会,现在更不会在灾难的煎熬中屈服和退缩,我们必须前进,战胜灾难的勇气和品质让我们勇往直前。正如哲人所说:“没有哪一次灾难不是以历史的进步为补偿的”。逝者以其消失了的生命再给我们上生命课,让无数的生者的生命得到了成长。这就是我国将就玉树地震举行全国哀悼活动的社会寓意所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017