注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“不欢迎慰问”应成整个社会的理性姿态  

2010-04-20 08:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       青海省玉树抗震救灾指挥部再次发布指挥令,严格控制非直接抗震救灾人员和车辆进入灾区,并且不主张、不欢迎各群体的慰问活动,已保证有力、有序、有效的做好抗震救灾工作。(深圳卫视4月19日)


        “救灾第一 不欢迎慰问活动”的话语,看似冷漠,但是,在笔者看来,这是整个社会公共里理性滋长的表现。青海省玉树抗震救灾指挥部“不主张、不欢迎各群体的慰问活动”,是做好救灾工作的理性选择,也是对一些人士热衷慰问的纠偏。


        青海省玉树地震牵动着国人的心弦。笔者发现,除了政府层面的救助和行动,不少普通人士也都在通过不同的途径表达着对受灾地区人民的关心,社会各界的援助之手纷纷伸出,这些都让我们看到了希望,看到了善的因子在社会中的滋长,更看到了灾难中社会和公民身上的公共伦理责任!


          灾难属于自然的一种声音,人类有责任去认真倾听。从自然灾害防减措施的角度看,已经进入到社会抗灾阶段,每个人都被纳入到抗灾系统中来,而且地区间的抗灾合作正在加强。单纯依靠政府和专业救助队伍进行防灾救灾是远远不够的,即便对于发达国家也是如此。但是,关心是有前提的,救助是需要理性的,任何盲目和冲动都不利于救灾工作的进行。因此,“不主张、不欢迎各群体的慰问活动”,在笔者看来,就是必须,既是为了避免各种行为的出现,也是为了更好地救助。


         笔者以为,在救助进行的过程中,我们最需要的是成熟的社会和成熟的公民。而公共理性和责任在救助中的张扬,让我们看到了希望之光。“救灾第一 不欢迎慰问活动”就是救灾中应坚持的理念之一。1995年1月17日日本阪神地震,当地人民遇灾不乱,救灾有序,大大减轻了损失,被世人誉为“成熟的国民,成熟的社会”。2001年9月11日纽约世贸大厦遭受恐怖袭击,大多数人秩序井然地撤离现场,倘若危急关头混乱拥挤,不知要增加多少伤亡。


           还是以日本的阪神地震为例,尽管公众表现良好,但该地震还是造成了6000多人死亡和超过1000亿美元的损失,并且由于震后交通中断、经济瘫痪、进出口贸易中断等因素造成的经济损失达500亿美元之多,造成了严重的社会心理动荡、失业及人民对政府救灾不力引起对政府信任度下降。这给我们的警示是,在灾难面前必须贯彻公共理性和责任,否则我们可能承担更大的代价。也正因为如此,你我都应奉行“不欢迎慰问活动”中的理性因子。


         灾害是一种自然变异过程,目前我们尚无法控制其发生。及时有效的救灾能迅速切断或控制灾害链的扩展,帮助灾区重建家园,恢复生产,从而将灾害损失降到较低限度。而这些,只能在理性和责任共同体之下才能实现。因此,作为共同体中一员,接受“不欢迎慰问活动”的劝戒并不多余。

 

           人类诞生以来,总会在不经意间遭受着这样或那样的灾难,对我们这个多灾多难的民族来说同样如此。但是,我们过去不会,现在更不会在灾难的煎熬中屈服和退缩,我们必须前进,战胜灾难的勇气和品质让我们勇往直前。正如哲人所说:没有哪一次灾难不是以历史的进步为补偿的。但是,这要以公共理性的生长为前提,因此,惟有张扬“不欢迎慰问活动”的提醒,才能高扬公共理性和责任的旗帜,以成熟公民的心态迎接挑战!


      “不欢迎慰问活动”既是劝戒,也是提醒。“不欢迎慰问”需要你我的理性因子支撑。

 

 

  评论这张
 
阅读(69684)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017