注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

文学评奖成“小圈子”“盛宴”的抽空和落寞  

2010-04-20 08:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     针对近几年越来越多的文学评奖,中国作家协会会员丘树宏近日接受记者采访时说,现在的文学评奖,越来越成为文学圈内,甚至更小的“圈子”内的事情,甚至有成为小小圈子的“盛宴”的趋势。这是非常危险的事情。 (新华网4月19日)


       文学评奖亟须走出小圈子型的“象牙塔”,一语道出了当下文学评奖的现实困境:一是“圈子内”的自娱自乐;二是利益均沾的心态蔓延。 多年前,作家孙犁先生就明确指出:“在中国,忽然兴起了评奖热。到现在,几乎无时无地不在办文学奖。……这种奖几乎成了一种股市,趋之若狂,越来越不可收拾,而其实质,已不可问矣!”而现在他的担心,似乎正在变成现实,评奖的病症,已显露无遗。文学评奖成“小圈子”的“盛宴”就证明了这点。


            据不完全统计,现在全国能列得出名的文学奖项已超过百种,文学奖项的奖金也在攀比中不断攀升,获得某些奖项已成为一种名利双收的实惠。其实,近年来,对文学评奖的质疑声音一直就没有停止过。某些文学奖缺乏公开性与透明度,一些水平不高的作品屡屡获奖,文学奖的权威性受到质疑。种种非文学的因素遮蔽干扰了文学奖的评选,文学奖的评选只是一个综合平衡协调的结果,文学的光环日益变得模糊不清。文学大奖造就不了文学繁荣,过高的奖金使某些作家创作动机变质,将一些作家变成了窥测导向瞄准大奖的文学侏儒。


            文学评奖“圈子化”意味着评奖本身的作用和意义的大幅度降低。早就有学者指出,文学评奖是评奖者与获奖者的双赢,评奖者确立话语权,得奖者确立文化地位,并获得短暂的注意力。而这种倾向恰恰加剧了文学评奖的圈子化现象。当文学评奖越来越丧失权威性、公信度、影响力的时候,在笔者看来,这已经不是简单的投机,而是公然的对文学的商业性消费。而当圈子化越来越严重的当下,恐怕导致的后果就是,人们连关注、批评的兴致也没有了。而这恰恰是文学评奖深刻的内在危机显现,只是“圈子内”的人士在乐此不疲罢了。


              文学评奖“圈子化”使神圣的文坛变成了喧嚣的市场和追逐利益的舞台。在这样一种文化和文学环境中,不少作家乱了方寸,被围困在名缰利锁里,围绕评奖的风向写作,热衷于圈子里的人情世故,放弃了对文学的艰难探索和崇高追求。这难道不是更大的无知吗?


            应明确,无论时代如何嬗变,文学奖的性质不应该改变,文学奖不应该是一小部分人的自娱自乐,也不是官方权力的再分配,更不是一种变相的分赃,文学奖应该是打造文学经典的通道。要知道,任何文学奖项的设立与评选,都是为了打造出未曾有过的经典作品和打磨精品力作的,并且其重要指向是为了反对粗制滥造迎合市场的姿态,张扬具有思想性、艺术性、探索性的创造精神,否则,再多的文学评奖又有何意义?


            文学评奖是一种社会性的活动,而近年来关于文学评奖的批评、否定,沸沸扬扬,愈演愈烈,反映了文学评奖背后的制度设计的局限与偏差,而 “圈子化”则证明文学评奖已进入困境。对此,能熟视无睹吗?


               评奖成“小圈子”“盛宴”是对文学的消费,而不是在促进文学的繁荣和打造精品。也就是说,文学评奖成“小圈子”“盛宴”正在抽空文学评奖生存的土壤,这既证明了文学的落寞,也是文学评奖的尴尬。


 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017