注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“中国无世界一流大学”的“窗户纸”早该捅破  

2010-04-16 07:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “中国目前没有世界一流大学。”4月12日晚,做客华中科技大学“科学精神与实践”讲座的北京大学原校长、中国科学院院士许智宏如是说。(《长江日报》4月15日)


      就笔者的看法,说出“中国目前没有世界一流大学”的观点是需要勇气的,因为这是在扯去中国大学身上的最耀眼的“遮羞布”,尤其是对北大来说。而许智宏先生充当了捅破“窗户纸”的角色。


        尽管莫斯科大学的校长和季羡林先生都说过“北大已经是世界一流大学了”,但是,许智宏认为世界一流大学主要有3个标准:一是国际知名教授;二是成果;三是培养出优秀学生。而他正是从这样的标准出发,认为“中国目前还没有真正的世界一流大学”。


        今年的《政府工作报告》明确提出,“要创建若干一流大学,培养杰出人才”。那么,我们该如何面对“中国目前还没有真正的世界一流大学”呢?关于世界一流大学,至今没有公认的标准定义。笔者以为,消除追求建设世界一流大学背后的浮躁和功利心态最为重要,而只有竞争才能让一流大学成为可能。研究公认的9所世界一流大学的形成,不难发现,其发展史就是一部竞争史,开拓进取,永不言败,永远直面竞争,是其成功的一个重要因素,也是其保持世界一流地位的原因。许多一流大学的成立本身就是竞争的结果,如剑桥大学的成立就是要与牛津大学竞争,耶鲁大学的成立就是要与哈佛争雄;京都大学的成立是为了东京大学有一个竞争对手。


       但是,我们呢?1998年,在我国政府正式提出建设若干所世界一流大学的发展战略之后,国内高校特别是入选211工程重点建设的少数全国重点大学就开始制定自己的发展规划,并实施实际的冲刺行动。它们比较一致的提法是,把自己的学校建设成为综合性、研究型、国际化的大学,并各自为实现奋斗目标设定了一定的期限。但是在经过几年之后,一些大学在实践中发觉自己原初拟订的发展目标和规划过于乐观,于是对自己的战略规划进行了研究和调整。但是,在这个过程中,盲目、浮躁和功利心态是明显可见的。


        尽管教育部确定要建立若干所世界一流大学,但从国家对高校的拨款额来看,目前重心实际上是北大、清华两所,缺乏竞争的环境。并且,目前部分重点高校存在一种重眼前利益、轻长远效益,重数量、轻质量的错误观念。更何况,一流大学是不可能在短期内建成的,通常要付出几代人的心血和汗水。


         学者陶东风先生认为,一流大学不等于大学巨无霸。即使把全国的大学合并成一所“中国大学”,也依然不是一流大学。我们知道,从1923年以来,有21名教师和校友获得诺贝尔奖的法国巴黎高等师范学校,它在20世纪70年代以前,只是一所学生不过几百名的袖珍高校,但始终是世界顶尖大学。在最近几年的美国最佳大学排行榜中,门类齐全、规模巨大的美国众多名校却落后于只有理工文等少数学科的普林斯顿大学和加州理工学院。这难道不能给我们足够的启示吗?


          从一定意义上说,“中国目前还没有真正的世界一流大学”或许并不重要,因为这是我们奋进的动力所在,关键是要看到隐藏在“中国目前还没有真正的世界一流大学”背后的病因——盲目、浮躁、功利,否则,就会离我们的梦想和公众的期待越来越遥远。也正因为如此,笔者以为,“中国目前还没有真正的世界一流大学”的“窗户纸”早该捅破,而许智宏先生不过是终于撕去了中国大学身上的“遮羞布”罢了。


           因此,接下来的问题就是:谁来接招“中国目前还没有真正的世界一流大学”?大学人责无旁贷!

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017