注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

心理需求不能成为遮蔽权利贫困的代名词  

2010-04-15 07:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      昨日下午,深圳市总工会就富士康频发员工坠楼事件作出回应,表示富士康在管理制度、理念等方面存在漏洞和不足,希望富士康重视员工的思想情绪和心理需求,建立体现人文关怀的管理体制。(《南方都市报》4月14日)

   
         据统计,富士康公司自2007年6月以来发生的员工自杀和意外死伤事件已有12起,而且出事的员工最大的不过28岁。面对如此残酷的事实,我们该如何反思之?仅仅是如富士康集团有关负责人所说“我们应该在管理上、企业文化上检讨自己的问题”吗?而深圳市总工会“希望富士康重视员工的思想情绪和心理需求,建立体现人文关怀的管理体制”真的是解决问题的灵丹妙药吗?


          在笔者看来,对思想情绪、心理需求和人文关怀等的强调,并不是在触击问题的实质,因为所谓心理需求仅仅是问题的一个方面,但是,这很难说是把员工逼上绝路的根本原因和终极原因。因为心理和情绪对一个正常的个体来说,是可以自我调节的,并且心理波动也是一种人生的常态。


          这不是说加强人文关怀、重视心理需求不重要,而是说必须辅以根本性的纠偏,才能达到目的。在笔者看来,这就是要改变工人们权利贫困的现实,给工人们以话语权,让他们有资格、有渠道、有能力进行博弈和表达自身的利益诉求,才是根本。否则,就是南辕北辙。长期以来,我国的劳动力被当作一种纯粹的自然资源在使用,与发达国家相比,不但没有集体谈判工资的权利,更没有各种福利保障,以致有人得出了如下结论:在我国,呼吁保护环境是合法的,而呼吁保护劳动者权利事实上是不合法的。如果不改变这种现象,在笔者看来,即使把心理需求的重视和人文关怀的加强发挥到顶点,也无法丛根本上消除员工自杀现象的再现。


            当前,不少企业为了最大限度地谋求利润,以牺牲员工的合法权益为代价,拼命压低成本,其中压低工人工资是最简单、也是最奏效的方法。但是这种做法,笔者以为,是以被遮蔽的底层权利和尊严为代价的。对于富士康频发员工坠楼事件来说,笔者以为,没有权利的极端贫困,没有尊严的极大受伤害,任何个体恐怕都不可能选择坠楼吧?


           常识告诉我们,如果没有一个强有力的能够代表劳方利益且能制约资方的工会组织存在,那么企业中的单个雇员的力量将无法制衡资方,劳资力量对比的天平肯定会倒向资方。但新闻介绍说,富士康在深圳有31万普工,大多数是80后、90后。厂内现在专职的工会人员有15人,兼职的270人,对于42万人的大厂来说,显然低于国家规定的每1000人配备1名工会干部的标准,因此工会的救助系统推广力度还不够。这在笔者看来,既是工人权利贫困的证明,也加重了权利贫困的趋势。更何况,我国在权益维护方面还难以让人满意。

尽管我国法律规定,企业职工一方与企业可以就劳动报酬等事项,签订集体合同,工资集体协商双方享有平等的建议权、否决权和陈述权。但是,对普通劳动者来说,这只是权利画饼。富士康频发员工坠楼事件未尝不是普通劳动者话语权旁落的折射。毫无疑问,我们应当追求话语权分配的公平,以达成话语力量的均衡,让劳方和资方、强者和弱者都有适当的话语空间和话语权,否则利益关系就有面临失衡的危险,进而就可能为冲突埋下祸根,当然也给把员工避上绝路埋下了伏笔。


         因此,就笔者的观点,我们当然要重视心理需求,加强人文关怀,但更重要的是提升普通劳动者的权利,平衡话语权的分配,同时加强工会的维权能力。


      心理需求不能成为遮蔽权利贫困的代名词,也就是说,应谨防“心理需求”成为权益维护的陷阱。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017