注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

取消特权车牌:要害在“特权”而非“车牌”  

2010-12-09 08:41:48|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从这个月开始,陕“O”车牌在三秦大地消失,网友迫不急待地在网上将陕“O”放进展览文物的橱窗。近年来全国多个省区市政府取消了拥有“特权”的“O”牌照,但不少公众和专家认为,“O”只是一个符号,重要的不是仅仅取消“O”牌,而应彻底取消公车特权和公车腐败。(新华网12月8日)


          取消拥有特权的“O”牌照,陕西不是第一个,肯定也不是最后一个。据了解,取消“O”牌的省区市已接近全国一半。对此,公众显然可以感知到进步的一面,但如果以为公车特权会随着“O牌”的消失而消失,恐怕就大错特错了。

 
      此前,有一则新闻报道的细节是:在京城的许多交警手里,有一个车牌号码清单需要牢牢记住,也许不经意间,就会错拦下一辆高级官员的车。同样在一个地方城市,重要人物的车牌号码也是当地交警们需要做的功课。也就是说,特权不除,即使取消了“O牌”,也可能衍生出更多的不是“O牌”的特权车。

 
        事实上,对特权车的关注,并不是今天才有的,陕西、广东等省的人大代表早在几年前就提出了取消“O”牌特权车的建议。最近几年,一些人大代表、政协委员也都在全国和地方的两会多次提出议案、提案。可以认为,特权车横行早已引起了民众的不满,而一些特权车引发的祸端更是让民众义愤填膺,但是,却无可奈何。


      其实,在国外,很少有人会产生“特权车”的想象,即使贵为王室也要遵守交通规则,没有任何逾越法律的特权,更没有所谓的“特权车”之说。英国2004年因警车超速,全年发生车祸有40多人因躲避不及,遭遇不幸。引发公众的质疑和内政大臣的批评,从此规定政府用车和普通市民车辆一样,违规者重罚,交通状况立马好转。德国政府车辆遵规守矩,非常自觉,得到各国的好评;比利时的王室用车也必须遵纪守法;非洲小国博茨瓦纳公休日路上见不到公车……如此等等,既让我们见识了什么是真正的人人平等,也让我们认识到,特权车并非不可救治。


          笔者以为,“特权车”的治理不在车牌,即使现有的那些拥有所谓特权车牌的车辆,只要坚决取消车牌前面的“特权”,恐怕一切都烟消云散了。也就是说,特权车治理要害在约束特权,而非在“车牌”上打转。如纠结于车牌,在笔者看来,轰轰烈烈的取消车牌运动,很可能演变为自编自导的“权力游戏”,甚至是在制造新的治理陷阱。这是我们不能不慎重对待的。


       要真正特权车治理顺利推进,就不能只盯在车牌取消的后果上,而是要追本溯源,真正弄明白特权车的真正弊端在哪里?,在笔者看来,缺乏必要的权力制约,才特权车泛滥的根源,也是特权车耀武扬威乃至寻衅滋事、任意践踏法律的罪魁祸首。换言之,特权车治理陷入困境的实质是制度问题。权力滥用、制约不力是因,而车牌号仅仅是果。特权车之弊,说到底都只不过是权力本位、官本位之弊的表征。道理很简单,特权车大多就是官车,不从严治官治权,又如何能从严治理特权车?


          代表着特权的“O”牌特权车被取消了,但不意味着特权就随之湮灭了,更不能想当然地认为治理特权车就是取消车牌号。因此,应谨防特权车“死灰复燃”,正如网友所说,以这样或那样的“特殊牌照”形式出现,防止地方清理“特权车”行为陷入“清理—好转—复发—清理”的“怪圈”之中,更不能让治理特权车成为权力者自编自导的“闹剧”。在笔者看来,治理特权车,一是治权治官,二是让民众参与,三是作到透明化,给民众以监督权。否则,只能是空谈。


        取消特权车牌的要害在“特权”而非“车牌”。勿使取消特权车牌成为自编自导的游戏是一道绕不开的社会题。


  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017