注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

银行“征求意见稿” 对公众“保密”的傲慢和吊诡  

2010-12-08 11:06:28|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不少市民日前向记者反映,最近去银行办理业务,发现此前广受质疑的小额账户管理费、短信通知费等仍在收取。银行人员称“这些收费监管部门从未取消,我们一直在收取”。记者调查后发现,此前价格主管部门和银行监管机构称已经起草完成,并公开表示将广泛征求意见的《商业银行服务价格管理办法》,在相隔了数个月后至今不见下文,其何时能出台仍是一个未知数。(新华网12月7日)


      时隔数月的《商业银行服务价格管理暂行办法》不但与官方所说的相反——没有“尽快出台”,甚至连公众意见也没有公开征求。这已经让人觉得无奈,但更让人尴尬的是社会公众不仅从公开渠道看不到这份征求意见稿,记者辗转相关部门、被征求意见专家以及多家商业银行,也未能看到这份“神秘”的征求意见稿,来自银行和专家的说法是“要保密”。


      名义上的“征求意见稿”竟然成了“要保密”的东西,这说明了什么?这不是对公众的成心忽悠吗?而在这种无视公众的忽悠中,我们看到的是银行的傲慢和公众的无力感!


         常识告诉我们,商业银行服务价格的收取涉及到公众利益,其服务项目收费标准的制定和调整,理应听取包括商业银行、消费者组织及公众个人的意见。但是,何以出现了“征求意见稿”成秘密的怪象呢?原因在于,利益勾连的存在,让银行业监管部门成为了商业银行收费行为的“保护伞”,最终导致银行乱收费、乱涨价等行为一再上演。而在利益冲动下,“征求意见稿”成秘密得以出现。

 

          “征求意见稿”成秘密是公众话语权匮乏的写照。当前,社会对银行业服务的低效率和忽视公众的傲慢习气的抨击声不绝于耳,但是,银行业的却无改善的迹象,几乎让善良的用户失去了耐心。在“征求意见稿”成秘密的背后,银行的逐利行为昭然若揭——银行收费达到了那随心所欲的境地,而监管部门却成了“保护者”。


           征求意见成了“秘密行为”延续了银行业的强势作风,而其后隐藏的事实是公共服务秩序异化和民众对银行业的整体反感的加深。在国外,如果消费者认为某一家银行的服务收费标准变更不合理,可以做出选择:一是拒绝接受该家银行的服务,二是如果所有银行的收费都不合理地过高,消费者可以向银行监管机构投诉,甚至向法院起诉,请求监管机构或者法院调整银行不合理的价格。但是,在我国,由于银行业的垄断地位,这一切对于消费者来说都是一种奢望。如果不改变公众权利备受侵蚀的现实,公众的不满和抗议就永远无法消除。 


                我们知道,银行收费从未向社会公布收费标准的测算方法,也没有进行任何听证。我国现在还没有一部法律明确对银行服务收费作出规定,这使得银行收费无法律依据。如此,公众的不满就是一种必然。而征求意见成了“秘密行为”显然是在加重公众的弱势地位,对此,我们能熟视无睹吗?


        新制度学派认为,制度演进的方向与一个社会中利益集团之间的博弈相关。学者诺斯说,“如果说制度是游戏规则,那么利益集团是玩家”。种种迹象表明,必须警惕银行业作为利益集团成为游戏规则的玩家,而公众成为看客。也就是说,征求意见成“秘密行为”背后的银行傲慢和吊诡现象是一道社会题。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017