注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

指责“傍傍族”不如反思草根梦想何以寄托?  

2010-12-08 10:57:05|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    结婚要傍大款,理财要傍巴菲特,办事要傍有权力的人……如今,不少人一门心思地希望借助“捷径”实现个人目标,达到事半功倍的效果,这类人被称为“傍傍族”。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心,展开的一项民意调查显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在傍傍族,其中11.1%的人表示这样的人非常多。(《中国青年报》12月7日)

     
    可以说,公众对“傍傍族”的心理是纠结的,但又可能在不经意间成为“傍”的主体,因为离开了这一选择,个体无法做出更为理性的选择。正如专家所说:“傍”的背后,体现的是边缘人的弱势心理。巨大的不安全感,才会让这些人一味地想去依靠他人。


       事实上,个体对“傍”的选择并非是天生的,有些甚至是非主动性的,而是现实压力使然。当“靠自己的能力难以实现梦想”和整个社会中投机心理盛行时,为了生存,为了未来,除了“傍”,谁能给他们第二种选择呢?在社会上升空间日益狭窄,上升渠道被越来越逼仄、改变命运的几率越来越小的当下,个体不成为“傍傍族”,又能成为什么呢?


        当前,作为未来中产阶级主要成员的大学生已经集体沦陷——“蚁族”群体正在不断壮大,作为中产阶级中坚的白领的普遍蜗居与呈现“下流化”趋势,无不反映着中产阶级及普通公众生存环境的恶化。而“傍傍族”正是这种社会背景的产物,这无非说明了一个事实:公民发展机会严重不均等,阶层固化趋势正在加强。


        家庭社会资本的不均等是“傍傍族”出现的重要原因。家庭社会资本是家庭所能拥有的各种社会关系、社会网络的总和。以家族制和差序格局为特点的社会结构使我国成为一个人情社会,这必然使那些社会资本匮乏的家庭与阶层处于劣势地位,缺乏向上流动的机会与通道。2003年,北京大学的“高等教育规模扩展与毕业生就业”课题组调查发现,行政管理人员子女的工作落实率要比农民子女高出约14个百分点,父亲的社会阶层越高,毕业生的平均起薪额也越高。在这样的事实面前,社会给了“傍傍族”不“傍”的充足条件吗?


       更要命的是,出现了特殊利益集团对其他阶层权利严重挤压相伴随的事实:普通人家子弟,因为父母无金钱和权力,难以进入社会上升通道,有着强大社会资源的富有家庭的孩子,可轻松获得体面工作及更广阔的发展空间,是我们陌生的吗?


         在一个公平竞争的社会中,优胜劣汰是常态,这不仅能够使下层阶层的优秀分子实现阶层流动,上层阶级更新血液,也能够提高资源配置效益,促进社会和谐发展。但在我国社会中,已经出现了权力阶层对于政府部门与国有企业的垄断与世袭,贫困阶层子弟只能在非正规部门工作,甚至无法寻觅正常的工作机会,并且,随着垄断与不公平竞争的加剧,逆淘汰机制进一步强化,贫困阶层子弟想通过竞争改变自己命运的机会更加渺茫。最终导致了社会资本和社会资源都向优势群体集聚的怪象,出现了强者愈强、弱者愈弱的局面,而这恰恰是“傍傍族”出现的社会原因。


          因此,在看到“傍傍族”有“可能使得社会人脉关系的作用越来越大”和“使社会失去创造力”的同时,更重要的进行反思,给更多的个体以不进行“傍”的理由。否则,在社会上升空间日益狭窄的当下,我们只能坐等“傍傍族”的大量涌现乃至进入恶性循环之中。


      “傍傍族”是对阶层固化无奈抗争的信号。因此,指责“傍傍族”不如反思草根梦想何以寄托,不如给他们的理想以安身之地。


 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017