注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

利益集团不可怕,就怕“特殊化”  

2010-12-07 08:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “收入分配的调整必然涉及现有利益格局变动,最大阻力将来自既得利益集团。如果不能冲破现实中正在日益固化的利益格局,市场经济的分配秩序将难以建立,甚至对改革形成负面的影响。”12月4日,在中国(海南)改革发展研究院举办的“收入分配制度改革与加快转变经济发展方式”国际论坛上,国务院国资委国有企业监事会主席熊志军在谈及当前中国收入分配差距问题时如此警告。(财新网12月6日)

 
         “利益集团是改革最大阻力”的表态让笔者想到了两位老人的观点。一是《人民日报》副总编辑周瑞金先生提出的“应与特殊利益集团切割”观点,二是广东原省委书记吴南生先生同样认为,随着改革的深入,各种利益博弈错综复杂,最大阻力就是利益集团。如此异曲同工的判断,不能不让社会产生重视,不能让公众抱以理性的姿态审视之。

   
        客观地说,利益集团是一个现实存在。各利益集团通过利益博弈的形式推动着经济社会的发展,这是其积极意义所在,但是,“利益集团是改革最大阻力”中的利益集团,显然指的的是特殊利益集团。之所以说他们特殊,是因为因为他们凭借特殊的优势,通过官商勾结、权钱交易等,为自己谋取特殊利益,如既得利益者的部分政府官僚、进行权钱交易的商界群体、垄断利益群体等。

  
        就当下社会发展来说,我国的特殊利益集团具有凭借对国家权力的控制、对资源的垄断性占有获取高额垄断收益的特征,正是这一点,才让他们成为了改革的阻力。一是鲜明的权力资本化。依附于权力是我国特殊利益集团形成的主要特点,如垄断行业。二是显著的资源高度垄断。不少特殊利益集团为了自身的利益,使用各种手段限制社会其他群体分享本应该属于国家和公众共享的成果与福利,严重地损害公众利益。三是让公众诟病的畸形高收入。特殊利益集团过分强调部门利益和集团利益,在资源分配和国家政策优惠等方面表现出极大的优越性。由于特殊利益集团高度垄断了资源,导致整个行业的畸形分配、畸形收入,把相当一部分应当归社会共享的成果变成部门利益。


           不难看出,这些特殊利益集团对改革的抵触就是在于巩固自身利益。之所以认为特殊利益集团是改革的最大阻力,在于它们在当下的利益攫取能力极强,并且有着固化的态势,影响着改革的深入推进,同时,也给整个社会带来了严重的危害。市场经济以公平原则为基础,而特殊利益集团的利益追求破坏了市场公平原则。特殊利益集团运用其掌握的社会资源,谋求自我利益的最大化,而对事关公众利益的改革漠然视之,增加了社会摩擦,提高改革成本。同时,特殊利益集团为了狭隘的小集团利益,不惜牺牲公共利益,严重损害了普通百姓的利益。利益集团的存在无形中加剧了社会分配不公,导致经济秩序和社会秩序的混乱,严重制约经济和社会的可持续发展。


        正如周瑞金先生所说:政府是国民契约的产物,是为全社会提供公共品的,尤其是为社会弱势群体提供基本的民生和公民基本权益保障。政府不应为特殊利益集团所左右,也不应有凌驾于公众之上的特殊利益,更不能为了特殊利益集团或政府自身的经济利益和威严而剥夺公众利益。也就是说,面对特殊利益集团的的危害,如何有效地“与特殊利益集团切割”是一个更为深刻的命题。


          总之,既要认识到利益集团是社会发展的必然产物,也要认识到特殊利益集团的可怕性,进而为“与特殊利益集团切割”寻求制度化的路径,是当下必须直面的课题。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017