注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

被语文教育绑架的“‘孔明’非‘诸葛亮’”  

2010-12-16 08:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三国时期最足智多谋的人是谁?作家叶开的女儿乔乔自信地写下了自己的答案:“孔明和庞统”。结果语文老师的标准答案是“诸葛亮”。班里有几个男生也看过《三国演义》彩图本,他们问老师,“为什么不能是庞统?”老师回答,在小学阶段答案只能写诸葛亮或周瑜,写孔明也算错。(《中国青年报》12月15日)


       对此,叶开先生给出了自己的担心:这条语文教育流水线,会把一个个像乔乔这样原本爱读书的孩子,在读教材做习题的过程中,完整地教成废品。可以说,在语文教育越来越引起公众关注和社会争议的当下,诸葛亮称作孔明被判错刺痛的绝对不是作家本人,而是更多的家长,甚至是社会的不可承受之重。


   当然,对语文教育,每个人都能说出自己的认识,但是,是否科学、是否合理就是另外一回事了。而判定科学与合理与否的标准,并不掌握在多数人手中,而是被语文教材给出的“标准答案”,除了语文教材,哪怕你再合理,再科学,甚至语文教材是错误的,无论是孩子还是家长,都只有接受而没有纠正的选择,正如诸葛亮称作孔明被判错一例。


       这不能不说是一种讽刺。教材优则易形成良性循环,教材劣则易形成恶性循环。恶性循环一旦发起威来,造成的不良影响亦如慢性病,短期内很难消除掉。诸葛亮称作孔明被判错,让笔者想到了老教材《开明国语课本》受到广泛关注的现象——出版社重印卖断货,家长学者持续热捧,媒体引发热议……两者结合,更能让我们明白隐藏在诸葛亮称作孔明被判错背后的当下语文教育弊端和社会的不满。


 
        就笔者的观点,诸葛亮称作孔明被判错是语文教育被标准化考试绑架的结果。以考试为中心的教育不是让学生深刻理解、领会学习内容的内在意义和价值,而是记住与考试相关的内容,不是让学生在学习过程中获得与人生有关的理想、信念和智慧,而是让学生成为知识和技术的奴隶,并且,不给学生思考和领悟的空间,相反,给出了模式化、标准化的所谓“答案”。

 

      进一步说,诸葛亮称作孔明被判错仅仅是表面,更重要的是吞啮了孩子学习文化的兴趣和剥夺了孩子思考、发现的乐趣。也就是说,没有把孩子当成活生生的人,相反,仅仅是作为考试机器而存在的。正如有关学者指出的那样——可悲的是,教育,尤其是基础教育,忘却了人的生活,忘却了自主思考并规划人生,忘却了儿童现实生活和可能生活!儿童在生活意义失落的教育中痛苦地呻吟着,挣扎着……

 

           叶圣陶先生在他和夏丏尊先生合编的《国文百八课》的序言里说:一个青年将来必将和各种各样的文字接触,如果只顾到目前情形的适合,对于他们的将来也许是不利的。犹之口味,他们目前虽只配吃甜,将来难免要碰到酸的、苦的、辣的东西。预先把甜、酸、苦、辣都叫他们尝尝,也是合乎教育的事。因此,让语文教育走出标准化的泥淖,而不是让“学生们寒窗苦读10年,毕业之后,人人都成了合格的废品”,让孔明和诸葛亮合一,而不是给学生“判错”,或是衡量语文教育能否赢来明天、能否赢得孩子的重要标准。


     被语文教育绑架的“‘孔明’非‘诸葛亮’”是一种讽刺,而从从老教材走红审视“‘孔明’非‘诸葛亮’”也是不可或缺的视角。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017