注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“最猛料网站”不应成为孤例  

2010-12-13 09:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浙江温州市一民间网站因多次曝光当地贪腐案件在网民中迅速走红,被网民称为“最猛料网站”,至今温州已有多名官员因被其曝光丢官。温州市部分领导表示,这样的网站能提高官员的执政能力。(《重庆晚报》12月12日)

        “最猛料网站”令官员不敢懈怠是一个让人欣慰的信息,而当地官员的互动性回应更让公众振奋,诸如考验着地方官员能不能适应民主、开放、互动的网络生活,教会官员如何推动政治民主、提高执政能力和促使官员改进工作的话语,足以表明施政者没有把“温州已有多名官员因被其曝光丢官”的网站当成“眼中钉、肉中刺”。这不但意味着权力面对监督和挑刺时容忍度的提升,也在一定程度上体现了政治文明。
 
         一段时间以来,现实中的不少官员不但缺少理性对待监督的态度,而且“仇视”监督,动辄以“诽谤”等罪名制止公众的监督,如公民“发帖获罪”、“发短信受处罚”等。种种现象揭示出政府和官员还不适应于公众的批评,还不习惯于面对公众的监督,缺少一种面对舆论监督的雅量,而“最猛料网站”让我们看到了本应成为社会常态的一面:官员在监督面前尽管战战兢兢,如履薄冰,但却没有对监督进行“报复”。

           政府部门和官员面对公民依法行使民主监督权利的行为时,应当有胸怀、有气度、有宽容,而不能求全责备,更不能抓住枝节,因为公民作为个人没有足够的资源和能力把所要反映的问题弄得百分之百准确。所以,即使在反映的问题或事实上有一定的偏差,只要公民不是处心积虑地故意、人为地要损害政府部门和官员的话,都应该是允许的,并被宽容。这在笔者看来,恰恰是“最猛料网站”出现和得以生存的原因所在。

       官员何以要以忍耐的姿态对待监督呢?从法理上说,根据刑法第二百四十三条规定,公民只要不是有意诬陷,哪怕是错告,或者检举失实,都不应该被追究诬告罪;从常识上说,网民都不是侦查机关,不可能100%准确,若2000字的文章中有20个字不属实就被追究刑责,会很荒唐;从后果上说,如果不对监督适度忍耐,那么,公民的言论空间将被压缩。不难发现,官员应对监督适度忍耐对于整个社会来说益处多多。

         “最猛料网站”告诉我们,对于政府部门和掌握公权力的人来说只有一个选择:接受公众监督,不论你是否愿意,都要容忍监督可能带来的轻微伤害和甚至可能片面的、不准确的监督。更何况在我国,监督的指向与各级政府的工作具有高度的一致性,公众监督往往是行政内部监督的突破口。

         常识告诉我们,公民是应该享有批评政府机构及其官员的权利的,因为民主的核心就是公民与国家之间的关系。任何一个批评政府及其官员的人都是在行使自己的权利,这一权利源于他作为一分子的一个社会整体的自治权利,他有权检察仆人的过错,并对他认为不对或不当的行为提出批评。正因为如此,官员应对公众监督适度忍耐。

          进一步说,公民可以随时批评政府,而政府在任何情况下都不能回避乃至拒绝公民的批评,包括错误的批评。这是常识,也是真理。如此以来,官员应对“最猛料网站”的忍耐和谦抑姿态就是题中应有之意。

        政府和官员在行使公共权力时,应接受人民广泛的批评,如果对人民批评政府及公务员的行为加以惩罚,那是绝对错误的。特别是对各级政府官员来说,对此最好的反应就是接受监督。正因为如此,“最猛料网站”考量权力者的宽容度和回应力,并且,公众的共同期待是:“最猛料网站”不应成为孤例,而是遍地开花,才是民众之福。
 
 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017