注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“艾滋孤儿”遭拒背后的道德审判和刻板歧视  

2010-11-30 07:46:45|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    阿龙是广西省柳州市牛车坪村的一名艾滋孤儿,阿龙6岁,父母均因艾滋病去世。今年9月,阿龙的奶奶送阿龙去学校读一年级,有家长得知后,向学校写联名信表示抗议,这些反对声最终使得阿龙无法入学。(《中国广播网》11月29日)

    尽管社会各个方面都给广西艾滋孤儿给予了关注的目光,但是,其就读普通小学遭家长联名抗议的事实再次告诉我们,在当前的语境中,艾滋病不仅仅是一种生物学意义上的疾病,而是一个被社会加以定义的问题--已经被高度道德化。

  我们不但可以从科学上证明“校园中发生血液传播的概率并不高”,也有事实证明艾滋病孩子在普通的学校生活、学习,并没有给身边的同学老师造成任何影响,但是,这一切都很难让家长们放心,其中最重要的一点是——心理上难以接受。这在笔者看来,就是对艾滋病孩子进行道德审判的必然结果。

   对于艾滋病,我们可以常常看到两种观点,一种是把艾滋病感染者视为“道德败坏者咎由自取”。甚至认为如果艾滋病大规模传播开,将严重影响经济发展。在这种论调的背后,隐藏的思维逻辑是:人仅仅是物质生产者,因此应该使用各种经济指标来评价人的价值与人的生死。另一种观点是防治艾滋病主要是为了保障个人的健康权,健康权是一种基本人权,体现出医疗公平等。这种思维的内在逻辑是人首先是社会的主人,因此人的权利的实现程度是评价防治艾滋病工作的成效与社会发展进程的根本指标。但是,广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议告诉我们,对艾滋感染者的歧视已经刻板化。

      艾滋病不仅仅是一种疾病,更是一个社会问题,最终需要依靠科学战胜它,需要我们从生活、制度和文明的根源上战胜它。广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议是由歧视带来的社会排斥,这不利于社会文明和社会进步。因此,需集中政府、社会、民众三方面的力量,加以解决。

      据报道,2005年9月至2006年10月,中央党校教授靳薇曾对3000名省地厅级和县处级官员进行艾滋病知晓率调查发现,尽管参与调查的15个省市地方官员文化程度都在大学以上,却只有不足4成受访者知道艾滋病疫苗尚未问世,有近一半受访者同意扫黄禁毒打非是防止艾滋病扩散的唯一途径。并且,一些地区仍然将艾滋病疫情作为“核心机密“对待。结合广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议,笔者以为,我们首先应进行观念上的革命,否则,一切都无从谈起。
 
      笔者以为,我们必须明确艾滋病只是一种疾病,艾滋病感染者仅仅是病人。防治艾滋病工作必须反对任何形式的对于艾滋病感染者的歧视,因为人人生而平等。我们知道,对于整个社会来说,艾滋病的危害其实并不是疾病本身,而是它所带来的社会恐慌,因为艾滋病虽然属于慢性传染病,但是它却被赋予了太多的道德含义,甚至某些旨在预防艾滋病的宣传教育也在不自觉地强化着这种道德含义。艾滋病恐慌即由此产生,而且恐慌的程度会几何式地大于实际的传播程度。

        因此,面对广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议,就需要理性地抛弃高度道德化对待艾滋病的现实,不应对之进行道德审判,这是消除歧视以及由此产生的社会排斥的起点。
 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017