注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力放低身段方能跳出“舆论旋涡”陷阱  

2010-11-26 08:37:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人民网发布地方应对网络舆情能力分析报告。江西宜黄拆迁自焚事件成平息事态失当典型案例。其分析称,宜黄事件发展到目前这样的情形,成为全国围观的负面事件。地方政府会陷入怪圈:为弥补一个过失,却绞进更多的舆论漩涡之中。(人民网11月25日)

 

      当前,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,地方政府在突发事件和敏感问题上缺席、失语,甚至想要遏制网上的众声喧哗,既不能缓和事态、化解矛盾,也不符合保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的要义。在笔者看来,沿着这样的逻辑,我们才能认识到宜黄事件何以成为全国围观的负面事件,又是如何进入“舆论旋涡”之中的?


         毫无疑问,公众围观之下,宜黄事件已经给地方政府的公信力造成了损伤,并且直接带来了民意支持度的下降,也正是在种种因素影响下,宜黄官员的非理性回应和对网络舆论的熟视无睹乃至肆意贬斥,导致了宜黄陷入“舆论旋涡”而不能自拔。


          归结到一点,在笔者看来,采取冷漠而非倾听、傲慢而非放下身段的姿态是宜黄事件最终成为公众围观的重要原因所在。如果单一地就宜黄事件进行辨析,笔者以为,这将遮蔽其应有的价值和意义,也无法阻止下一个地区进入“舆论的旋涡”。


           就笔者的观点,应放大视野,站在何以跳出而不是任意由“舆论旋涡”再次发生的立场上审视,才是当下更重要的课题,也是我们应付网络舆论走上成熟和理性之路的必然要求。


        当前不少官员对网络的特点仍然认识不清,面对网上舆情危机,常常摆出一副高高在上的姿态,结果把自己摆到了民意的对立面,事件越处理越被动。如一些地方,网上舆情爆发后,官员们首先想到的就是删帖以堵塞言论。殊不知,网络传播点多面广,一删了之的做法显然行不通。网络舆论日益成为民意的晴雨表,官员无视或轻视网络,等于自断了解社情民意的捷径,自毁正面引导舆论的平台。


           2007年山西黑砖窑事件后,有关领导的反思是在于没有敏锐把握网络媒体的舆论动向,没有及时做出正确的回应。而可悲的是,这样的反思仅仅属于当地,而不是属于所有官员,如果宜黄官员能认识到这点,恐怕就不会陷入舆论旋涡吧?应认识到,网络舆论存在不同的声音是常态,网络上只有一种声音是病态。官员错误认为凡是网络舆情就必须控制,凡是负面舆论不加分析就坚决遏制。实际上,当网络舆论风起云涌时,强行封堵已经是“此地无银三百两”写照。


          
        还有官员认为,网络舆情是千里之外的事,作为一级地方官员,只要把自己辖区内发生的事件处置好就行了。但在无孔不入的网络面前,这样的想法太幼稚。2008年1月,湖北省天门市发生城管殴人致死事件。尽管当地政府当晚就组织调查并进行处理,但事过几天才公布事件真相,致使不实传言通过网络炒作演变成社会舆论,引发上千人游行。可以说,如果网络民意早期受冷落,就会演变为民怨,甚至导致舆情能量的放大。一旦网络舆情形成热点,甚至负面不真实的舆情演变为主流舆论,演化为现实中的大事,甚至左右政府机关的处置方式。当然,离陷入“舆论旋涡”的距离就不远了。


       结合公众对宜黄事件的围观以及宜黄陷入“舆论旋涡”的被动,笔者以为,权力放低身段是跳出“舆论旋涡”的最好选择,也是避免围观的不二选择。


 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017