注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税人何以微词于“干部赴美挂职”?  

2010-11-24 08:47:19|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     日前,北京市东城区表示拟将选派干部赴美国政府部门挂职锻炼。此外,北京东城区出台规划称,将建立人才发展专项基金列入财政预算,每年投入资金不低于5000万元。(《北京晨报》11月23日)

 
    从常情来说,培训过的公务员可以更好地为公众服务,公众没有理由不领情,并且也应支付相应的成本。这也是政府和纳税人之间逻辑关系的必然。但是,面对北京东城区投入资金5000万元,派干部赴美国政府部门挂职的信息,不少公众不但不领情,而且是颇有微词。对此,该如何理性对待之?是公众错了?还是方式不对?

 
    在笔者看来,原因至少有四,一是对“干部赴美挂职”效果的怀疑,二是对投入的怀疑,三是对纳税人知情权缺失的不满,四是对这种做法有可能带来政府成本上升的忧虑。


       权力可以依据掌权者的意志造成一定的利益倾斜:它可以给一部分人带来利益,而对另一部分人的利益造成侵扰或损害;它既可以创造利益公平和平等,也有可能促成利益分化或冲突。而在民众对政府信任度下降的事实面前,投资5000万用于官员培训引起怀疑情绪,恐怕是一种必然,是对纳税人自身利益有可能遭到损伤的担忧所致。


        在现实生活,无论是上级政府或政府本身,还是社会公众,在评价政府政绩时,往往由于缺乏政府成本意识和概念,特别是缺乏政府长期成本意识,政府成本信息的不易取得,及政府成本的公共性导致人们在对待这一问题上存在搭便车思想,导致了政府绩效评价的非理性。政绩评价的非理性使得许多不经成本效益科学论证的做法横空出世,造成政府成本恶性膨胀和资源配置的低效率,给政府财政和社会造成沉重的负担。而在笼统“干部赴美挂职”的信息面前,尤其是在纳税人缺少监督途径的事实面前,靠什么保证这不是在增加公众负担呢?是政府成本的非理性滋长呢?


         帕金森定律告诉我们,官僚主义者喜欢无事忙,通过扩大下属机构抬高自己的身分,不称职的领导总是喜欢任用比自己能力更差的两个以上的下属,因而行政机构总是呈金字塔形,并按一定速度增长,各种行政机关的人数总是不断增多。并且,就行政成本来说,也有同样的逻辑。政府官员尽管知道应该如何省钱,但他们会把每一个明细分类中的每一分钱都花掉,而不管是否需要。在没有透明的公共支出信息公开制度和严格的公共支出监督的机制下,政府官员很难节俭、勤勉地管理公共事务,造成行政成本公共支出的扩张。就此审视“干部赴美挂职”,可以看出,有关部门并没有给出合适的理由,最起码来说就是没有取得应有的正当性,因此,公众的猜疑和诟病恐怕也是一种必然。谁能担保这不是官员故意花钱的一种方式呢?


     美国学者缪勒在《公共选择理论》一书中也到:当提供可度量的产出时,政府官僚机构要比私人企业花费更高的单位成本。政府并非无成本地运行,政府行政机制本身并非不要成本 ,实际上有时它的成本大得惊人。无论是理论论证还是实践要求都一再显示,政府行为必须讲究行政成本,追求廉价目标,只有做到这点,才能消除公众的怀疑情绪,当然,尊重公众知情权也是必然选择。


       纳税人何以微词于“干部赴美挂职”?这是一个问题。但愿“干部赴美挂职”不是政府成本膨胀的借口。


 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017