注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“干吗上大学?”不仅是教育问题  

2010-11-23 08:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国青年政治学院举行了“中国青年论坛”。全国人大常委会委员、中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉表示,目前,中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。虽然他强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,但仍可能会造成一种负激励效应,“干吗上大学?”(《新京报》11月22日)


      当前,不少农村地区的家庭不再以有大学生为荣耀,许多家庭都陷入“不读书永远穷、一读书马上穷“的悖论中。而“知识改变命运”曾经振奋无数寒门学子的口号如今似乎已成为一种奢望。与此同时,社会中曾流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号也正悄然演变成“学好数理化,不如有个好爸爸”。在这样的背景下,“干吗上大学?”既是一个真实的问题,也是一个让无数家长和学子百般纠结的话题。


          对理性的个体来说,追问“干吗上大学?”并不过分,但是,在教育投资无法换得应有的教育回报,无法实现的应有的教育预期时,动摇的不仅是他们的信念,更有命运。中国青少年研究中心的研究报告得出重要结论:个人和家庭的教育投入大幅增加,在某种程度上已经干扰和影响了居民的正常生活,学费暴涨的结果导致贫困大学生人数增加,导致贫困家庭无法靠知识摆脱贫困,导致读书无用论重新抬头。一项对全国近百所高校进行的“中国大学生就业状况调查”结果显示,六成大学生毕业即面临失业。在就业形势逐年严峻的压力下,西部贫困大学生已经无奈地喊出了“把自己当文盲”的口号,并将眼光投向了服务员、维修工这类职位。不仅如此,低薪就业已经成为一种社会现实。


        正因为如此,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心曾联合开展了一项调查,共有8777人参与,结果显示, 34. 7%的受访者在谈到自己的大学生活时,都觉得“后悔”。经济学上有个理论叫做贫困的循环。所谓贫困就是指收入少,而收入少就意味着在消费之余,可投入的资金少;而投入少,则生产能力不足,那么就意味着未来的收入更少,也就是贫困的继续。“干吗上大学?”作为“读书无用论”现象的翻版,看似出在校园,实则出在个体教育投资的家庭。表面上看家庭贫困使孩子上不起学,读书致贫使家长和孩子不愿意学,实际上还是没有把握住教育投资理念的实质内涵。只有解决教育投资的认识问题,消除读书无用论现象,才能做到釜底抽薪,实现教育投资的良性循环。


           更进一步说,应该站在政治和社会的角度审视“干吗上大学?”,而不是仅仅站在教育的角度。“干吗上大学?”是社会发展机会严重不均等的必然结果。阶层的逐步固化,权利的严重世袭已经使教育难以跨越二元体制造成的机会鸿沟,难以改变农民子女的命运,从而导致读书无用论的抬头。从教育的工具作用看,愈演愈烈的大学生就业难和低工资就业问题使教育的人才选拔、阶层流动功能日益弱化,说读书无用虽然片面,却有一定道理。集中到一点就是说,“干吗上大学?”追问出现的的主要原因在于教育阶层流动功能的弱化,使普通人的就业越来越艰难,通过市场途径实现阶层流动、改善自己地位的机会越来越少。


       “干吗上大学?”追问之下,“读书无用论”不仅仅是一个教育问题,它还具有深刻的经济、政治与文化根源,而且是与流动、社会地位、声望密切相关的问题,是各种社会问题综合作用的结果。当教育投资无法带来人生的收获和成功——获得进入社会的通行证时,大学生与农民工起薪差距缩小就无法满足公众的教育预期,由此导致的恶性循环就是读书无用论的蔓延乃至社会问题的产生。

 

       追问“干吗上大学?”是对教育预期的颠覆,也是教育投资无法实现良性循环的折射。


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017