注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

勿使公车改革异化为“利益变现”  

2010-11-23 08:45:27|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    11月3日,央视披露北京公务用车已达70万辆,占本市机动车总量的近15%。在北京挖空心思治堵的当口,这一信息耐人寻味,公车改革重回公众视野。而在今年3月的全国政协十一届三次会议上,民革中央提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。(《京华时报》11月22日)

 

     不合理的公车消费已经成为各级财政支出的沉重负担,占用了大量社会资源,已经到了不仅让民众议论、而且国家财政都难以负荷的程度。这是众所周知的事实,无须多加分析,但是,通过对本则新闻的条分缕析,我们可以发现一个新的改革陷阱:公车改革似乎成了利益再分配的改革,利益变现能力之强超出了公众和社会的承受范围。


          北京各地的车改要么“搁浅”,要么“没有动静”, 要么是“货币化”车改是增加还是节约行政成本,缺乏统一比较,更有以“敏感”拒绝采访的,归结到一点就是“改革不彻底、不触及主要矛盾”,还产生了“因车改后福利化倾向严重而出现了新的分配不平衡”等怪象。对此,学者孙立平先生明确指出,因为缺少外部监督,于是每逢削减社会福利的改革往往“兵贵神速”,而遇到削除行政权力时则往往动作变形,公车改革最终成了公务员冠汽车补贴之名的变相加薪。


        公车滥用和改革无力已经构成了对纳税人权利的伤害。纳税人有权利要求政府提供满足公共需求的产品,政府财政收入的使用必须体现税收的本质,否则就是侵害了纳税人的权利。而我们的公车的费用主要来自国家财政,并最终由纳税人负担,所以,公车配备只应当是为了公务员能够方便地向人民提供公共服务,而不应当也无法再承载过于复杂的社会意义。但在现实中,公车数量远远超过了实际需要,公车私用,追求豪华等现象泛滥,使各级财政背负了沉重的负担,而且财政支出违背了其为纳税人提供公共产品缔结的契约,不能实现取之于民,用之于民的税收本质。因此,公车滥用实质上是对纳税人权利的侵害。


         公车滥用和改革无力根源在于权力滥用、制约无力。事实上,要真正使公车改革顺利推进,就不能只盯在公车浪费的后果上,而是要追本溯源,真正弄明白公车制度的真正弊端在哪里?公车为什么总是成为浪费公共资金的黑洞?从买车到用车,在这一过程中缺乏必要的权力制约,才是公车滥用、公车腐败的根源。换言之,公车滥用和改革陷入困境的实质是制度问题。权力滥用、制约不力是因,而资金浪费是果。现行公车制度超标、超量、超用之弊,说到底都只不过是官本位之弊的表征。道理很简单,公车也就是官车,不从严治官,又如何能从严治车?


          国外多数国家专车都只配备到各部部长、副部长以上一级的官员。德国公车管理条例规定,只有总统、总理、副总理及各部部长、国务秘书和联邦直属机构负责人才可以配备专车,柏林市仅有公车92辆。对比之下,我们的公车成了特权的象征,并且改革中进入了利益变现陷阱之中!这不正是一种嘲弄吗?


          原本只具有“待遇”意义的公务专车日益被当成了官员们的“福利”,而且公车在使用上被“权力化”,很大程度上失去了公务代步工具这一本来性质,成为特权的象征,制度安排上的漏洞,它不仅使公务需要悄悄转化成了体制内特权,而且在官员的权力几乎不受任何有效监督的情况下使公车泛滥成灾成为不可避免的现实。


         面对北京的公车改革困境,笔者以为,谨防公车改革成为利益再分配的载体,乃至掉入利益变现的改革陷阱已经是当务之急。


       公车改革困境和改革异化为“利益变现”仅仅是一步之遥。


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017