注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

摒弃以官定薪,更要消除制度外收入  

2010-11-11 08:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   11月9日,人社部劳动工资研究所所长苏海南做客人民网谈社会保障和收入分配。他透露,我国要改变当前公务员工资制度不完善的怪现象,就应摒弃以官定薪。(《京华时报》11月10日)
     与公务员工资应摒弃以官定薪同时进入舆论视野的一则信息是“人保部拟提高基层公务员收入 与GDP匹配”,结合起来进行解读,有助于我们观察公务员工资的合法性问题。

        长期以来,社会对公务员工资议论较多,但是,细究起来,问题主要集中在制度外收入和福利泛化上。因此,笔者以为,公务员工资应摒弃以官定薪仅仅是问题的一个方面。

        当前我国基层公务员适用的级别工资级数较少,由于受到机构规格和职位数量的限制,尽管整个公务员的级别工资分了27级,但绝大部分基层公务员,尤其是县乡两级公务员能够适用的工资等级仍然较少,就造成大量公务员的工资处于金字塔底层的状况,很难获得升迁。大多数基层公务员很难得到更多的行政级别或职务晋升,导致基层行政管理人员尽管承担着具体实施国家政策的工作,但他们的贡献和价值在工资水平上却无法得到充分体现。这种情况强化了基层公务员队伍中的“升官发财”意识,甚至导致一部分公务员为了谋求职务晋升而不择手段。

           正因为如此,公务员工资应摒弃以官定薪有着积极意义——利于基层公务员的稳定和发展。对于基层公务员来说,当他们无法通过职务的提高而获得工资的提高空间时,必然带来不利影响,一是可能造成公务员的流失,二是进一步强化官本位意识。基层公务员只有想方设法将行政职务搞上去,才有可能获得工资的提高。

        除此之外,笔者以为,还有两个问题应重视,一是公务员工资应透明,让纳税人知晓,改变福利泛化的怪象。也就是说,应着力消除制度外收入的存在。现行公务员工资制度的主要特征是低工资、多补贴、泛福利。据统计,在多数地区或部门中,公务员的基本工资在其合理货币总收入中所占比重低于二分之一,有的仅占三分之一或更小比重。此外,同样是公务员,所在部门不同,收入差异也很悬殊,越是握有实权的部门,收入渠道也越多,导致部门之间工资缺乏透明度。并且,我国公务员福利制度存在泛福利化问题,福利水平不平等、不确定,福利形式缺乏社会化。除了工资和正常的补贴、津贴和奖金之外还存在名目繁多的各种收入,计算非常复杂,导致名义收入与实际收入差距甚大。公务员收入的多元化和隐性化不仅扰乱正常的收入分配秩序,而且容易孳生腐败。
 
         二是破除公务员薪酬调整只升不降的怪圈。目前我国公务员薪酬能升不能降,能增不能减的状况非常普遍。主要原因是绩效管理和考核制度并没有很好的落实,绩效的评估、考核以及作为结果的奖金发放都是平均主义,干好干坏一个样,公务员的业绩没有和薪酬真正结合起来,业绩的好坏不会直接带来薪酬的波动。

            从与社会关系角度来说,公务员作为社会的管理者和服务者,其整体绩效表现为社会秩序、经济发展状况的优劣,因此,公务员薪酬水平应该与其挂钩,上下浮动,这也是许多国家和地区的惯例。如2000年新加坡出现经济衰退,3个季度经济增长率连续出现负增长。因此,新加坡政府宣布,从2000年11月开始,所有内阁部长和公务员的月薪将削减8%至10%,他们年底的特别花红也被取消。

           相比之下,我国公务员的薪酬具有极强的刚性。无论国家宏观经济形势、财政状况如何,公务员的薪酬只升不降,似乎加工资是工资改革的全部内容。这当然引起了公众的反感。

        摒弃以官定薪,更要消除制度外收入。当然,也要与民众感受和社会发展挂钩,否则,就是南辕北辙。
 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017