注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“隐性特权”下的“一元就餐制”  

2010-01-08 08:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     日前,成都市锦江区机关事务管理局下发通知,从2010年1月4日起,早中晚饭实行“一元就餐制”。网友发现,该区公务员不仅吃饭便宜,机关事务管理局还修建了私家车停车场,免费为机关干部职工停放私家车辆;另外,事务局还协调联系市交警,在保卫科设立服务站,为机关干部职工和周边群众办理驾照换证等相关业务。(《三湘都市报》1月7日)


      不要以为网友的感慨是一种随意而为的行为,而是基于切身经验之上的判断:“他们太幸福了。为什么只有公务员有这样的待遇?”,“都知道公务员福利好,但从来没有像今天这么直观地感受到。”“一元就餐制”让众多网友开了眼界,也让公务员群体几成特权群体所享有的“隐性特权”暴露于阳光之下。


     尽管有关人士和部门不愿意对此作出回应,但是,搪塞话语的背后有一种无法向公众交代和坦白的意味在内。就笔者的看法,审视“一元就餐制”离不开“隐性特权”这个立足点。所谓“隐性特权”,主要是指公共部门及其公职人员基于自身掌握的公共权力和公共资源,在法定利益之外享受的特殊利益和权利。由于这些特殊利益绝大多数并不合法合规,所以往往具有一定的隐蔽性,仅限于“内部人”——特权人士——知晓和享受,以便当事人既能享受好处,又免除公众监督之虞。


      长期以来,我们这个社会素有“靠山吃山、靠水吃水”的传统,君不见,铁路员工,享有免费乘车的特权;公交员工也有免费的特权;石化单位的职工,更可享受油、气消费的优惠;电力部门的人士也不愿意落人之后,可有免费用电之便利。但是,当这种习惯于把公共资源“私人化”和“特权化”的做法,演变到掌握公共权力者身上时,我们看到的就是把公共权力当成私有物品,把公共财政当成私有财产,肆意挥霍和浪费,公权部门和官员屡屡突破权力的边界与政策的边界,不但不自知,反而沾沾自喜。“一元就餐制”尽管仅仅是一个缩影,但是,从锦江区机关事务管理局2009年工作总结及2010年工作思路》的报告中,可以看出,官员们为午餐福利补贴制度、私家停车场兴奋不已。


       只是,这样的兴奋却是普通公众的尴尬和无奈,是以公众权益受损为代价和前提的。这是我们正视“隐性特权”所不能不警惕的。“一元就餐制”是公务员的“习惯性特权”。笔者以为,“一元就餐制”实是公务员派群体特权意识的产物,是通过公权的不当行使获得的不正当利益,不但败坏了政治风气,也毒害了社会风气,是社会不可承受之重。不能因为这种“特权”的“隐性”,就忽视其特殊的危害性,考究起来,这种“隐性特权”比那种明目张胆的特权危害更烈。这也是“一元就餐制”引起社会关注的深层次原因所在。


          更要看到,隐藏在“一元就餐制”背后的“隐性特权”是对公众公共意志的违背,它的危害性甚至不在于公务员群体享有了多少特权,而是在于这种做法明显混淆了公权的应有目的,阉割了公权的行使范围和边界,是对权力的滥用。


      因此,就笔者的看法,不能让“一元就餐制”成为公务员的“习惯性特权”,同时,也要看到,“隐性特权”的背后是公权部门和官员屡屡突破权力边界与政策边界的可怕事实。

  评论这张
 
阅读(3821)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017