注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“愤怒感”是比“幸福感”更重要的民意表达  

2010-01-07 08:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     一份网民评选的2009中国十大最具愤怒感城市在网上流传,昆明、南京、杭州、成都等城市均榜上有名,由于这几个城市同时也出现在幸福感城市中,网友调侃说生活在这些城市的人们是“痛并快乐着”。(《潇湘晨报》1月6日)


     当一个城市兼具“幸福”和“愤怒”的交织因子时,作为一个公民,你更看重那一个符号?作为城市的管理者,又该看重那一个标志?任何个体都愿意生活在一个充满了幸福感的城市中,任何官员都希望自己治理下的城市是一个充盈幸福感而不是愤怒感的城市,但是,面对“2009中国十大最具愤怒感城市”, 就笔者的观点,“愤怒感”背后隐藏的民意表达远远比自诩为或自娱自乐的“幸福感城市”榜单重要。


      而能否重视和善带公众的心声,在笔者看来,更是对一个城市能否成为“幸福感”城市的重要考量。且不说“2009年度中国最具幸福感城市”排名的混乱,但就民众的质疑来说,所谓的“幸福感城市”恐怕就仅仅有权力的意义而非权利的意义吧?“唱反调,让城市更美好”不仅是网友的愿望,更是所有公众的意志表达。


      从“痛并快乐着”的调侃中,我们可以发现,质疑的焦点不在城市建设的美丽与否,不在城市的富裕程度,而是集中在公众的权利保障程度,如对上海的另类评价:以“钩子”一词为网络点击量做出了无与伦比的贡献,以‘黑社会打黑车到底谁最黑‘而成为中国的焦点,以道歉不赔钱、败诉不处罚掀起中国法制史上的新篇章。等等。

  
         作为城市管理者该如何对待这种“唱反调,让城市更美好”的民意表达呢?是熟视无睹还是满足于进入“幸福感”城市行列呢?这是一个问题,也考验着官员的智慧和勇气。

 
       就笔者的看法,对官方来说,首先应理性面对“愤怒感”城市榜单,而不是抵制或者封杀。官员既要看到民众对“幸福城市”的渴望,也要看到当下城市治理与民众期待的差距。“愤怒感”城市榜单,从一定程度上说,是一种夸张的说法,无非是表达了对治理者的期待和努力的方向。对于这样的表达,理性的执政者应感到庆幸,因为这表明个体把自己作为了社会的一分子,城市的主人翁。


        其次,要认识到“愤怒感”城市是对“幸福感”城市榜单的有益补充,二者并不是截然对立的,相反,都有一个共同的指向,有着共同的立足点。之所以“愤怒”,是因为“爱之深,恨之切”,是因为都有着建设共同美好家园的愿望。这样的“愤怒感”城市榜单出笼是建设性的,而非破坏性的。


      再次,“愤怒感”城市出现的深层次原因是公众权利渴望得到张扬和公权对私权保护力度不足的矛盾折射。从对石家庄“三鹿毒奶天怒人怨,受害儿童不赔钱,中国式引咎辞职官员此处不留爷、只有留爷处”等城市的判断来看,都是去年一连串公民权利受到伤害后的典型情绪表达,在一定程度上,也证明了公众权利保护的乏力。就笔者的看法,“愤怒感”城市的出现,告诉我们,一个城市幸福感的高低,不仅取决于外表,更取决于对民众权利的呵护和张扬程度。


      最后,“愤怒感”城市的出现是官意和民意差距的显现。既然有了官方的“幸福感”城市,为什么就不能有一个能代表民众心声的“愤怒感”城市呢?这不是唱反调,而是说明了民意已经不是一种可以忽视的力量。那种认为“民可使有之,不可使知之”的时代已经一去不复返了。


      谁制造了“愤怒感”城市的怪胎?这是我们要面对的问题,而厘清这一问题的前提是要认识到 “愤怒感”是比“幸福感”更重要的民意表达。


 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017