注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“农民式公务员”的双重纠偏效应  

2010-01-07 08:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在全国行政机关公务员管理工作会议上,中组部副部长、人力资源社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民在会上表示,今后要坚持和完善从基层一线选拔公务员制度,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员的办法。(《中国青年报》1月6日)

 
     为政之要,首在择人,更在以制举人。正因为如此,“将探索从工人农民中考录公务员”给了我们一种鲜明的信号——或是放弃政府偏好高学历人才的开始。


        长期以来,公务员考试热之下,政府部门和官员沾沾自喜于大量的高学历人才进入公务员队伍,甚至发展到了喜欢“海归”和博士的程度。对此,很多人提出了不同看法。道理很简单,通行的看法是具有一般智力的人就可从事公务员工作,而大量的高级人才进入公务员队伍,不但是一种人力资源的浪费,更折射了社会存在的诸多弊端。


     据统计,从2003年以来,全国各地共录用了33万公务员。中央国家机关新录用的公务员中,大学本科以上学历的比例一直保持99%以上,其中硕士毕业生占53%,博士毕业生占4.3%。按照当下公务员录用的学历门槛,现任的国家发改委主任张平将是一件不可想象的事情,因为张平仅有中专学历。那么,结合社会现实,我们该如何看待“将探索从工人农民中考录公务员”呢?


         在笔者看来,“将探索从工人农民中考录公务员”具有双重纠偏作用。一是有助于纠正人力资源配置的失衡状态。从根本上说,优秀人才的眼睛盯着不直接创造社会财富的政府机关并不是一种好现象。优秀的人才应该更多地流向企业,政府机关占据了大量的优秀人才资源,不利于企业创造更多的社会财富,也不利于淡化官本位思想。诚然,一个社会的进步,要依靠政府管理,依靠强干的公务员队伍。但社会的发展也必须依靠真正的优秀人才直接投身于社会财富的创造,必须把大量的科学家、企业家、实业家引入发展生产力的经济领域。


         二是有利于重塑社会的价值观——崇尚生产性努力而非分配性努力。“两会”期间,全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣对“600万大学生都去考公务员,都吃财政,不创造生产力”进行了抨击,而汪洋也曾批评说,现在我们有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱,面对复杂局面,要么束手无策,要么工作方法简单生硬。“将探索从工人农民中考录公务员”明确告诉我们,公众最需要具有公共精神的公务员,而不是可能缺少公共精神的高学历人才。高学历者可以具备公共精神,但是,更可能缺乏这种精神。对低学历者来说同样如此。在公共生活领域,政府是唯一的强制性权力,是公共权力的执行者,对社会和谐发展负有重大的责任。各级政府和政府部门的官员是组织、协调和分配公共资源的主导者,只有以公共精神为指导,以对国家、社会和人民负责的态度制定公共政策,才能有效地利用各种社会资源形成长效发展机制,才能提高发展效率,也才能最终使人民满意。从这点上看,我们更需要充满了公共精神的公务员,而不是高学历者。


        应明确,政府造成的人力资本失灵主要表现为最优秀的人才不是进入生产性活动领域,而是进入寻租性活动领域,结果导致整个社会不是生产性努力最大化,而是寻租性努力最大化。可以说,这种“政府型人力资本失灵”带来了人力资本经济作用和社会作用的异化,可能导致整个社会发展停滞不前、社会福利损失严重。正因为如此,“将探索从工人农民中考录公务员”就有了鲜明的纠偏性质和导向意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017