注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

网友对铜臭的抗拒能否给文人以惊醒?  

2010-01-04 08:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    由网友选出的“2009中国十大文化人物”揭晓,铁凝、贾平凹、郑渊洁、文怀沙等十人最终入选,而在这一年曝光率颇高的武侠作家金庸和明星学者余秋雨却双双意外落选,从而使这一评选结果一经揭晓便遭到一些业内人士的质疑。(中国新闻网1月3日)


      武侠作家金庸和明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”,让人意外吗?尽管是业内人士表示难以理解,但是,网友的话语恐怕更大程度上代表了公众的心声:“金庸和余秋雨虽然知名度都够高、在2009年度也都炙手可热,但他们浑身上下都充满着一股铜臭味,渐已丧失掉一个文化人应有的追求和理想,已算不得是严格意义上的文化人,把他们排除在‘十大文化人物’之外理所当然无可厚非。”


     一句话,武侠作家金庸和明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”,不是因为本人不够分量,相反,是社会和网友对“铜臭文人”抗拒的结果,从一定意义上说,也是公众对真正文人充满期待和希冀的逻辑显现。


      从收受深圳豪华别墅事件、“首富”事件、青歌赛是非、“故居门”、 “大师”事件、“私通”事件到“捐款门”,可以说,余秋雨先生一直是公众关注的焦点,一直处于舆论的漩涡。这对于作为公众人物的余秋雨来说,或许赢得了关注度,但这样的关注度是谁的需要?明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”表明,公众早已厌倦了“娱乐文人”、“铜臭文人”的面具式表演,离开了真正文人基因支持的关注度最终必将被公众抛弃。


     这是一个娱乐话题层出不穷的时代,也是作家群体越来越麻烦不断的时代。在笔者看来,武侠作家金庸和明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”,同样是作家躲避崇高的必然结果。作家曾是民众的启蒙者、文化先驱、社会精英,但是,当越来越多的作家与金钱合谋,甚至与抄袭、假捐款相联系时,不得不接受公众的道德考问时,笔者以为,这已经不是作家在躲避崇高那么简单了,而是成了崇高的弃儿,成了对崇高的玷污者。


      武侠作家金庸和明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”,从更深层次上来说,笔者以为,这是公众对文人群体丧失一个知识分子角色的责任担当的不满显现。学者萨义德说:“在意见与言论自由上毫不妥协,是世俗的知识分子的重要堡垒:弃守此一堡垒或容忍其基础被破坏,事实上就是背叛了知识分子的职守。”但是,通过对武侠作家金庸和明星学者余秋雨种种事件的回顾,我们可以发现,所谓的知识分子形象似乎已经是一种陌生的存在。


      知识分子之为知识分子,首先不在于他们有知识,或从事知识研究,或以知识为生,而在于他们有一种深刻内在的人文关怀,因为并不是所有从事学术研究的人或所有掌握专业技能的知识者都是知识分子。知识常有,知识分子不常有。早就有人指出,“有精致之知识者并不必然成为知识分子。相对论并不使爱因斯坦成为知识分子。对哲学的思考,对社会的评议,对法西斯的愤怒……使爱因斯坦成为知识分子。”知识分子不是一种职业,从本质上讲,知识分子涵括一种超越阶级意识、阐释终极意义、关怀社会大众的人文精神意蕴。不过,就当下来说,严肃的批判性立场,一种对民间生存尤其是弱势生存的体恤性立场在某些知识分子身上是缺失的。而这恐怕是武侠作家金庸和明星学者余秋雨意外落选网友选出的“2009中国十大文化人物”的终极原因。


     网友对铜臭的抗拒能否给文人以惊醒?公众拒斥的“铜臭文人”,路向何方?这是一个有待回答的问题。

 

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017