注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

电子政务沦为摆设的“权力秀”  

2009-10-31 08:41:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “如果不是自己给邵阳市政府网站发信,我很难相信一个政府网站对外公告的电子信箱竟然不存在。”日前,一个网名为“佚名”的湖南省邵阳市市民反映,最近他因为有事登陆邵阳市政府网站,结果发现该网站竟是多“病”缠身。(《法制日报》10月30日)


       邮箱不存在,栏目内容空空如也,直指当下电子政务的病因:电子政务已经沦为“现代摆设”。而摆设现象并非仅仅存在于湖南省邵阳市。据报道,重庆市黔江区政府网站的监督邮箱也不存在,江西省有60多位县(市、区)委书记、县(市、区)长先后实名开设“民生博客”,但是,其中充满了空壳博客、官文博客和应景跟风博客。不一而足。

 

           美其名曰的电子政务,何以在我国发生了变形,成为了“现代摆设”,甚至是官员们新的“秀场”吗?《半月谈》2009曾报道说,据工业和信息化部网站消息,政府网站普及率不断提高,2008年,中央部委政府网站的普及率达到96.1%,省市政府网站普及率达到100%,地市级政府网站普及率达到99.1%。如果任由摆设现象的蔓延,那么,如此高的政府网站普及率对民生又有何意义呢?这是我们不得面对和反思的一个问题。

 

        摆设现象是政府网站建设错位的表现。当前,政府过于注重政府网站建设,忽视信息公开实质的现象并不少见。尽管各级政府建立了政府网站,但有些只是为了搞网上亮相的形象工程而已,有些地方政府部门开展政府信息公开只是为了应付上级,有的是在重复新闻媒体的报道,有的是除了几个栏目名称外,没有实际内容,违背了开展政府信息公开服务的初衷。


       通过对我国各级政府网站的调查可以看出,有很多网站无论是在内容设计方面、服务方式方面,还是在信息公开方式等方面,仍然没有摆脱以政府为中心的建设模式。大多数政府网站总是习惯性地首先考虑政府如何方便,而不是更多的从方便企业或公众了解政府信息、获得政府服务的角度来建设网站,少数政府机构信息公开的义务主体角色不明确,仍然扮演权力的执行者,而不是权利的保障者和服务者,甚至利用手中的信息权力追求个人经济利益,致使信息垄断与信息寻租行为仍较普遍。摆设现象的出现延续了同样的逻辑。


       就笔者的观点,这是政府和公民之间权利义务关系颠倒的反映。现代社会中,政府与公民处于一种委托——代理的关系,公民按照双方明确规定的权利与义务契约将对公共管理的权力委托给政府代为执行。在政府信息资源的管理中,这种委托——代理关系同样适用,政府对其信息资源管理与配置的权力来自于公民部分权力的让渡。公民作为纳税人所拥有的并不单是对于政府信息资源的获取权与知情权,此外还有对于政府信息服务的享受与利用。因此,政府信息公开主体的法律关系中,作为公开方的政府机构是信息公开的义务主体,作为信息公开相对人的公民是政府信息公开的权利主体与监督主体。


       
         当下的政府网站建设中的信息孤岛现象是另外一个必须直面的问题。在浏览政府网站过程中,发现不少网上咨询的回复为“转交相关部门处理”,之后全无音讯。或者在一个栏目中登记过个人信息,在办理其他业务时仍需要重复填写。这些现象证明政府业务部门之间没有实现信息共享和信息流通,各机关单位间存在严重的资源独享和信息孤岛问题。


        电子政务沦为摆设是一种“权力秀”。因此,应理性审视权力自娱下的电子政务成摆设。


 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017