注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员录取“2600:1”的“非生产性努力”审视  

2009-10-25 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     随着公务员考试报名时间推移,职位的竞争激烈程度已经从首日的“百里挑一“发展到了最近的两千多人争一岗。截至昨晚6:00,首日”冠军“科学技术国际合作司“欧洲处主任科员以下”一岗又重回了第一位,招1人,通过审核的人数已有2600人。截至记者发稿时,中国科协、国家工商行政管理总局商标局、公安部地方公安系统、天津海关隶属武清海关、山东省枣庄市市区国家税务局等5部门均有岗位报录比超过2000:1。(《扬子晚报》10月24日)


       在2008年,据统计,网上报名通过资格审查的人数超过104万人,最终能捧上“金饭碗”的仅13566人,淘汰率高达98.7%。除少数幸运儿,更多人充当了公务员考试的“分母”,他们自嘲是“国考炮灰”。仅仅一年时间,面对“2600:1”的录取比例,“国考炮灰”的大比例增加已是不争事实。


     自从中央、国家机关招考实行网上报名以来,通过的报名人数从2001年的32904人次已经激增到2008年的近80万人次。在2007年报考与录取的平均比例达到了42比1,而2008年这一比例达到60比1,2009年的比例可想而知,这都说明了公务员职位的含金量之高。但是,1996年至2002年的7年时间里,全国各地政府机关共辞退了1.8 万名公务员。相比之下,公务员的稳定性和“旱涝保收”不言而喻。


     当然,大量优秀人才热衷于当公务员,对于提升公务员队伍的整体素质,乃至提高政府的执政能力,都有相当的促进作用。但从另一个角度看,当公务员考试报名人数连年大幅增加,直至超过100万人时,笔者以为,这种过热的现象隐含着一种不良倾向——越来越多的人希望加入“分配性努力”队伍而非“生产性努力”队伍。

 
      著名制度经济学家诺斯曾区别了到底哪种制度能促进经济增长、哪种制度会妨碍经济增长,他使用了“生产性努力”与“分配性努力”的概念。他认为,人们认为社会不公平,其实是觉得他们每增加一分投入到生产中去,进行生产性努力,并没有得到相应的回报;相反,有些人只把精力放在企图从社会已有的生产成果中分得更多的份额,进行分配性努力,却能够得逞。这个时候,必然有更多的人不愿再将自己的努力放在生产上,转而放在分配上,经济增长就将陷入停滞。

 
        在笔者看来,这是社会倒退,更是一种人力失灵。而这种失灵从根本上说是政府失灵造成的。政府失灵造成的人力资本失灵主要表现为最优秀的人才不是进入生产性活动领域,而是进入寻租性活动领域,结果导致整个社会不是生产性努力最大化,而是寻租性努力最大化。可以说,这种政府型人力资本失灵带来了人力资本经济作用和社会作用的异化,可能导致整个社会发展停滞不前、社会福利损失严重。

 
        社会上越来越多的人才热衷于当公务员,参与到公务员队伍中进行分配性努力,意味着大家都更愿意去分蛋糕,而不是做蛋糕,意味着人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产,这是一种不可忽视的社会病症,对于社会发展来说显然弊大于利。有报道表明,个别公务员职位由于不具有权力价值而没有吸引力,或者说不具有获取灰色收入的机会,在报考中几乎无人问津,这也证明了“考碗族”对“分配性努力”的热衷。
  

       一般来说,好的制度将尽可能促使个体通过生产性努力而不是分配性努力去实现自身利益的最大化,从而使人们追求自身利益最大化的行为直接导致产出的增加和经济效率的提高。对一个社会来说,当人们不约而同地加入到分配性努力行列而忘记生产性努力时,当人们纷纷惦记如何去分配他人的财富时,说明了社会制度弊病的存在,更说明了社会资源配置的浪费和公众心理预期的错位。这是应警惕的现象。


    因此,对公务员录取“2600:1”的进行“非生产性努力”的审视,就很有必要。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017