注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

网站因公共预算而“瘫痪”背后的民意诉求  

2009-10-25 11:17:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    10月23日,在公布了广州市全部114个政府部门预算后,广州市财政局的网站一度因为蜂拥而至的下载浏览而“瘫痪”。这是中国内地城市第一次在网络上将政府“账本”完全摊在了阳光下。点击打开后可以看到,文件完全由图片格式构成,占用了2.08G的硬盘空间。如果打印成普通杂志般大小,将会厚如两块砖头。(新华网广州10月24日)

 
     渐行渐近的财政预算透明正在走向公众,公民所享有的法律上的权利也正在变成现实的权利。在公布了广州市全部114个政府部门预算后,广州市财政局的网站23日一度因为蜂拥而至的下载浏览而“瘫痪”的事实,一方面说明了预算公开正在落地,另一方面也表明了公众对政府预算公开的渴望。而“瘫痪”的网站,在笔者看来,就是民意诉求的显现——财政预算公开有着坚实的民意基础。


      公共预算是政府的收支计划,是政府全部活动信息的文件记录。它本质上是一种委托代理关系,是委托人——公众,通过法律程序,委托代理人——政府,按照公共利益要求,筹集公共资源,提供公共产品和服务,满足公共需要的过程。可以说,公众知晓预算就是知晓政府,预算公开透明就是政府公开透明,进而控制预算,也就控制了政府。这种常识的普及,实践的深入推进,对当下的中国有着深刻的现实意义。

   
      广州网上公开政府预算是公共预算本身的要求,无论对政府还是对公众来说,都是一个双赢之举。公共预算意味着政府的活动必须置于公众的监督和控制之下,公众应参与和监督整个预算过程。预算信息的公开是公众对政府活动进行监督和控制的前提,不掌握政府活动的信息,公众对政府活动的监督和控制就是一句空话,政府预算就不是真正意义上的公共预算。


        公共选择理论的研究表明,官僚们倾向于通过简化财政信息来掩盖低效的行政行为。如果不公开当前的财政支出和未来的政策后果,很容易让选民产生财政幻觉,对大量的财政浪费一无所知。因此,广州网上公开政府预算,点击过高致网站瘫痪显现了公共预算应有的价值:越是公开的,越是透明的,越是真正意义上的公共预算。


         尽管公众比较关心的公款招待、公车消费和公费出国“三公“消费此次并未公开,但是,通过公众对财政预算公开的努力,在笔者看来,”三公“消费被遮掩的命运,应该而且必须被消除。公共预算不仅仅是政府资源配置的简单技术工具,更是作为现代社会中建立一个责任政府的关键所在。没有预算的政府是看不见的政府,而看不见的政府很有可能成为不负责任的政府。预算改革的目的就是要把看不见的政府变为看得见的政府。只有看得见,人民才有可能对它进行监督。在这个意义上,预算是一种对政府和政府官员非暴力的制度控制方法。


           广州网上公开政府预算,点击过高致网站瘫痪,体现了民意的诉求。但愿有更多的政府能读懂公众的朴素愿望,惟有在读懂的基础上,“三公“消费未公开之类的做法才能烟消云散。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017