注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权边界失守下的“干部种三角梅”  

2009-10-23 08:28:45|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     四川洪雅县秋季绿化工作中,实施了一项“重要行动”:按照该县秋季绿化工作的通知要求,“全县机关事业单位的在编干部职工,都必须在自家阳台上或庭院内栽种至少两株三角梅。督查发现未栽种者,将受到通报。”这一“全城遍栽三角梅”的统一行动,实施过程中引发了争议。(《华西都市报》10月22日)

 
      “让洪雅县成为最美旅游城市”能否成为现实,能否成为一种追求的目标,这是权力者的自我设置的理想,是一种“远大前景”,但是,谁来为这个美好的目标“买单”呢?权力者在制定目标的同时,也定好了买单者——包括干部在内的所有在编干部职工。

 
          不过,由此产生的争议就出现了,正如民众所言:“我家阳台栽什么花,那可是我自家一亩三分地,完全可以依照我自己兴趣爱好来决定。如今却被要求必须种什么,这让人的确难以理解。”对这样的情况,在笔者看来,权力者恐怕也是事先就能想象到的,但是,我们有“理解要执行,不理解也要执行”的政治文化传统,因此,在权力者眼中,这些都是不足为虑的。


      真的不足为虑吗?假如真的可以不考究的话,那么,争议就不会出现了。在笔者看来,争议出现的根本原因就是公权对私权领域的侵犯。在一个连私人阳台种什么也要干涉的公权力,我们有什么理由认为这样的权力行使是正当的呢?是合法的呢?假如任由这种现象的泛滥,那公民的私人领域还是私人领域吗?


        现代公民社会里,最具侵犯性、对公民人权和法人权利威胁最大的是行政权力。这是一种常识,也正因为如此,才有了那则著名的宪政寓言“风能进,雨也能进,只有国王不能进”。也就是说,在公民的私人自治领域里,政府公权力的范围必须受到一定的限制。事实上,对公民私人领域和权利的尊重与保护,在客观上限制了政府的专横和恣意,是抵制政府权力专横和扩张的坚固的屏障。私人领域的设定为每个公民的利益划定了一个疆域,设置了一道屏障,使它所承认的利益具有了排他性和独占性,从而为个人的权利围起一道法律栅栏。但是,在“让洪雅县成为最美旅游城市”的权力臆想下,我们看到的情况,与之完全相反。


          长期以来,在我国,社会从属于国家,公民依附于政府,政府的直接管理广泛渗透于社会生活的方方面面,集中表现为行政文化领域中的公民权、民主、独立和自由观念的缺失以及政府全能主义的盛行。全能型行政文化认为,政府是全能的,社会是散漫无度的,政府有能力包揽所有的社会事务,公民只能消极被动地等待和接受政府部门管理和服务。如此以来,地方政府失去了制约,产生了炫耀性政治行为。与之相伴随的就是无所不在的“政绩工程”——“让洪雅县成为最美旅游城市”就是明显的例子。


        干部种的不是“三角梅”,是权力臆想。应明确,公权力对强制力的垄断既是人类社会文明进化的结果,又是实现社会有效控制的必要条件。但是,强制力的效用是有限的,行使强制力的合理性是有条件的。通过一定的制度和程序保证公共权力使用惩罚权力的准确性和有效性,是衡量一个社会文明发展程度的重要尺度。笔者以为,四川洪雅县规定干部必须在家栽种三角梅就是公权边界的失守,是对公民私权的侵犯,是一种虐政。


      为权力的臆想“买单”源于公权侵蚀私权的惯性,这是我们应理性面对的社会课题。


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017