注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“专用采访证”是权力的僭越   

2009-10-23 08:25:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       东莞市委书记刘志庚亲自指定市委宣传部起草的《东莞市关于进一步关心支持媒体 营造良好舆论环境的意见》下发到各镇街,这是一份仍在征求意见的初始文本。文件中明确规定了种种为记者采访提供便利的具体措施,包括发放“专用采访证”等。(《广州日报》10月22日)


         “专用采访证”是一个“创新”,也就是说,在国家认可的记者拥有的采访证明证件之外,如果你要在东莞采访,就要拥有“专用采访证”,否则,就是“违规”。更进一步说,“对于对重大会议、活动报道严重失实的记者,可能被收回专用采访证”。


          那么,这是一个与时俱进的规定,还是为记者报道设置束缚的限制呢?暨南大学新闻传播学院常务副院长、博士生导师董天策认为,“报道严重失实”的可以收回采访证的规定仍嫌简单,“应该给予媒体更正的机会,也可以开发布会予以澄清。另外,失实不失实不应该由当地管理部门说了算,而应该由司法部门来判断。”这样的认识当然是切中肯綮的,不过,董天策先生没有明说的是,权力对新闻失实的认定根本就是一种越位和错位,甚至可以说,这是在无形中为记者设置了枷锁——以后要好好听话,只能进行“新闻宣传”不能进行“新闻报道”,否则,你的“专用采访证” 就没有了。


             应承认的是,新闻,作为人类社会的一种特殊形态的实践活动,真实地反映客观事物是其基本原则,也是其生命力所在。但是,在新闻工作的实践中,违背这一基本原则的新闻失实现象时有发生,屡禁不止,已成为新闻界的公害。不过,所谓的“专用采访证”,在笔者看来,更有可能造成新闻失实。因为新闻失实可以分为两类——技术性新闻失实和宣传性的新闻失实。前者主要指由于采访不深入,采、编环节脱轨、知识不足等技术原因造成的失实,后者则主要是为了政治宣传需要而造成的新闻失实,这种失实起先多少带有故意的性质,但是后来一旦进入一种习惯性的思维轨道,就可能麻木到没有感觉的地步。当然,现在又出现了商业方面的宣传性失实。


          现实多次揭示,有些新闻失实,并不是记者和媒体的错误,相反,是大环境和体制造成的。现行体制下,媒体很容易被少数官员所掌握,甚至成为少数官员的喉舌,而不是社会的“喉舌”,在新闻报道中,带来“报喜不报忧”的悖论。而“专用采访证”的出笼,在笔者看来,只能加剧“报喜不报忧”现象,这难道不是一种更严重的失实吗?也就是说,这种做法是在刻意制造宣传性的新闻失实。


            李毅中先生曾在接受《人民日报》采访时称,“没有不受监督的部门。从安监系统的实际情况看,违纪违规的现象是存在的,要虚心接受监督,包括媒体监督。媒体不是中央纪委,媒体不是审计署,媒体不是调查组,你不能要求他们每句话都说得对。”原因何在?这是由于,权力机构或官员对舆论有所顾忌,并不是惧怕某种舆论,而是因为在公共舆论的报道与批评中,让权力机构和官员受到经常的、持续的检查和监督。因此,人民通过舆论监督政府,是民主政治的基本原理。 相比之下,“专用采访证”的出笼恐怕就是一种倒退,有控制舆论的嫌疑,更有按需索取“新闻宣传”的嫌疑。


             但愿“专用采访证”不要成为记者的梦魇!
 
 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017