注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力谦抑下的摊贩生存权和尊严  

2009-10-21 08:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      10月19日,河南许昌市向摊贩全天开放23条街道可容纳2359个摊位,供小贩名正言顺地摆摊设点。公交车将为其改道。据了解,许昌在市区划出23条街道让摊贩摆摊设点的做法在全省属首次。(《大河报》10月20日)


     让小贩名正言顺地摆摊设点,有多难?不同的人,不同的地区会有不同的回答,既可以让你比“登天还难”,也可以让你拥有生存的空间。许昌市的回答是向摊贩全天开放23条街道可容纳2359个摊位,供小贩名正言顺地摆摊设点。这无疑是公众期待的答案,也是小摊贩盼望的选择。


         在笔者看来,这是社会和公民的双嬴之举,分明让我们看到了一种进步,是放弃单方面强制管理和实行柔性管理的体现。要知道,城市管理者和公民尤其是底层公民之间的普遍冲突、尖锐对立,早已背离了和谐社会建设之道。注重行政谦抑,落实柔性管理已经是当务之急。许昌市让小贩名正言顺地摆摊设点就体现了这点。


         美国社会伦理学家马格利特在其名著《正派社会》中,把社会制度对人的尊严和心理造成的伤害称为制度性羞辱。他认为,这种来自制度的羞辱通常被视为最严厉的羞辱。而在笔者看来,当小贩们连基本的生存空间和尊严都无法得到保证的时候,就意味着隐藏其后的社会冲突只不过是一系列制度性羞辱的恶果之一罢了。而许昌市让小贩名正言顺地摆摊设点则表明制度性羞辱已经开始离场。


         进一步说,许昌市让小贩名正言顺地摆摊设点,不仅仅是给了小摊贩们以生存的尊严,同时也给了城市管理者以尊严。道理很简单,在一个连小摊贩也无法生存的城市里,我们有什么理由认为,这样的城市是和谐的?是充满了人文气息的?又有什么理由可以认为所有的公民都能赢得生存的权利和尊严呢?


       不用讳言,贩夫走卒,古来有之。即使像纽约、华盛顿、东京、伦敦这样的发达城市,街头摊贩也是一种常见现象。在城市摊贩日益增多的今天,治理的难度越来越大,并采用“斗牛”战术应对城管人员:城管一来,飞快躲开;城管一走,摊子照旧。更何况,摊贩与普通市民实际上是一个利益的共同体,加上传统文化中同情弱者的心理因素,在城管与摊贩的争执和对立中,绝大多数老百姓不是站在城管一边,而是站在摊贩一边。一些城管的粗暴执法和野蛮执法,更是激起社会的公愤。


          何兵先生指出,摊贩经济不仅增加GDP,还有更多的优点。这早已被学界研究所证实,而在笔者看来,我们既要看到摊贩的优点,也要看到何以解放出摊贩的这种优点,不是仅仅看到优点的可能性,而无法为优点的释放创造空间。


        为此,我们应看到,小摊贩的权利来自于天赋的生存权,而治理与包容是国际社会对摊贩管理持有的普遍态度。惟有如此,方能达到摊贩经济、城市市容与百姓生活之间的相容与和谐。而这种宽容治理的实现,需要抛弃那种政府主宰一切,社会组织是配角,公民成为被管理对象的惯性。也就是说,政府不应简单地将街头摊贩视为毫无经济和社会意义的边缘性经济活动,而应将其视为非正规就业的一种,在公共政策上做出积极回应。许昌市让小贩名正言顺地摆摊设点树立了榜样。


        许昌市让小贩名正言顺地摆摊设点,既让我们看到了权力谦抑下的摊贩生存权和尊严,又目睹了制度性羞辱的退场。这是社会和公民的双嬴之道。


 

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017