注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众用“脚”投票拒绝黑色企业或是上策  

2009-10-16 08:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     根据绿色和平组织的一项调查,包括壳牌、雀巢在内的18家企业未能坦承它们在中国业务的污染情况。“令人震惊的是,这些作为各自行业的领导者的公司甚至不设法遵守中国最基本的环保法规。”绿色和平组织中国资深活动家马天杰说道。(《成都商报》10月15日)


      绿色和平组织称,包括壳牌、雀巢在内的18家企业违反国家规定,当它们排放的污染物超过允许的水平时没有迅速公开相关信息。这是一个并不让人吃惊的信息,因为此前就有舆论披露,有些跨国公司在华企业已经到了“没有一家不出问题”的地步。


      君不见有不少跨国公司,在本国或者其他国家都达到了零排放,但是在我国却连最基本的排放标准都没有达到,原因何在?何以屡屡有一些拥有较好环保口碑、甚至是世界500强的跨国公司在我国发生环境违法行为呢?原因在于相当一部分跨国企业执行双重标准,在中国缺乏环境责任感。而与双重标准相关的违法行为还有外企不建工会的问题:世界500强企业在京单位,超过半数没有工会组织,一些企业甚至公开抵制组建工会。


      那么,我们该如何看待外企的双重标准和壳牌雀巢等18家外企被指不遵守中国环保法规呢?跨国公司环境违法与经济全球化密切相关,更与跨国公司主动转移环境污染有关,有专家认为,转移环境污染是一些国家的跨国公司进行对外直接投资的重要动机之一。由此导致的严重后果并不止于环境污染,从本质上说,这种做法没有创造新的就业机会,却造成社会分化以及富国更富,穷国更穷。


      正因为如此,对壳牌雀巢等18家外企被指不遵守中国环保法规的问题必须正视。但我们的关注点不能仅仅停留在企业缺乏社会责任感等方面。


       应认识到,跨国公司环境违法问题的背后存在双重缺位,一是政府缺位,二是公众缺位,并且前者缺位造成的后果远比后者缺位严重。在我国,有些地方为了发展经济,特别重视外资的引入,在GDP挂帅的前提下,不顾资源环境的承载能力,盲目招商引资,“挖到篮里就是菜”。如此一来,你能指望他们对跨国公司环境违法承担监管和执法的责任吗?除了对跨国公司环境污染“睁只眼闭只眼”之外,恐怕还要给出大量的优惠政策。


         跨国公司环境违法与我国官员疏于监管、醉心于追求政绩有着千丝万缕的联系。当前,一些地方官员或者单纯追求经济增长的高指标,不惜牺牲老百姓的生存环境和生活质量,追求畸形政绩,给本来就不愿意主动承担环境责任的跨国公司提供了可乘之机。企业追求的是效益,政府追求的是政绩,在地方政府与企业利益趋同的情况下,国家环境保护法规到了地方自然成了软约束。如此以来,壳牌雀巢等18家外企被指不遵守中国环保法规由环抱组织提出而非政府部门发现的吊诡就出现了。严重点说就是政府失灵。


      当然,公众不关注企业环境表现也助长了企业环境违法的气焰,公众应该用自己的选择权给跨国企业发一张社会执照。2007年,一些NGO组织曾经列出了政府查处的环境违法企业的名单,希望公众不要选择那些黑色企业的产品。因此,改变公众缺位的现象也是当务之急。就笔者的观点,除了厘清公众环保参与的重要性和必要性外,拒绝黑色企业的产品,理应成为公众的自觉行为和选择。


      我们正面临的环保复杂背景,环保问题已经处在复杂的社会、政治、经济诸种利益相互交织的环境之中,经济至上论不可取,而环保激进主义者的做法对我们来说,同样也不合适。从一定意义上说,公众用“脚”投票,拒绝黑色企业是一种必不可少的、至关重要的环保参与行为。惟有公众的合力,才能为消除黑色企业的产生土壤起到救治的作用。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017