注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

价值观被兜售下的“白毛女为何不嫁有钱人黄世仁”  

2009-10-16 08:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
     10月14日,《文艺报》资深编辑、著名文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,和学生探讨流行文化相关话题。现场,“90后”女生小谢站起来说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”(《长江日报》10月15日)


        诸如“现在大学生找工作这么难,嫁给黄世仁,等手里有了钱,可以再自我奋斗,实现自己的理想,这不失为一种好的选择。当年的白毛女也可以这样规划自己的人生,可她偏要和黄世仁对着干”之类的话语,实在“雷人”,也引发了舆论的关注和探讨。


       白毛女为何不嫁有钱人黄世仁?这是一个问题吗?在社会的主导价值观中,这是一个不言自明的问题,也是一个无须证明的问题。但是,在当前,一切似乎都发生了不可思议的转变:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”如此直白的话语和社会预设价值观的严重错位和对立,正是引发舆论关注的深层次原因所在。


       无可否认,当下的价值观已经多元化,世俗化、功利化倾向明显增强,理想主义和精神价值明显隐退,与此同时,不少大学生的思想流于平庸,人生态度流于肤浅,目标追求走向歧化,道德观念出现混乱,物化趋势有目共睹。本则新闻介绍的“白毛女为何不嫁有钱人黄世仁”只不过是以极端的方式显现了这一现象罢了。


         应该承认, “白毛女应该嫁给黄世仁”观点的出现和流行,表明人们由上世纪40年代对群众疾苦的同情,演变成而今对权钱的膜拜。但是,我们能一棍子把“女大学生”打死吗?如果不能,社会和公众又该如何反思呢?这是社会必须面对的课题。


    “白毛女应该嫁给黄世仁”的根子在于大学生价值取向的自我化与价值标准的实用化。“90后”大学生成长于市场经济蓬勃发展的大潮中,没有太多的传统文化的记忆,没有刻骨铭心的政治、历史负累。在这样的前提下,任何压力和困难的显现都足以让他们的实用化价值观显身。


         就笔者的看法,“白毛女应该嫁给黄世仁”的出是当下价值观教育被“兜售”和“推销”的恶果显现。长期以来我国价值观教育中对受教育者主体性的忽视,认为社会和成年人是正确价值观的拥有者。正如美国纽约大学拉思斯教授所说:“正确的‘价值’是预先定好的,然后采用这样或那样的方法把这些价值兜售、推销、强加给他人。所有这些方法都有灌输的味道,只是某些方法比另一些方法更巧妙一点而已。”我们的家长和教育者认为向青少年灌输正确的价值观念是天经地义,却很少去关心他们的感受,这种极端的教育方式有时达到的恰恰是相反的效果。“白毛女为何不嫁有钱人黄世仁?”不正是鲜明的明证和嘲讽吗?


      应该承认,在当代大学生中,绝对权威崇拜和绝对一元的价值信仰已不复存在,取而代之的是一副多元纷呈的价值世界图象。社会应以一种开放的心态来对待当前大学生的价值观现状,并努力探索对大学生进行价值观引导教育的有效模式,也就是说,不能把预设的价值观当作商品一样“兜售”“推销”给他们,而要从实际出发,不能任有片面的价值观主导大学生的思维和行事逻辑。否则,后悔的将是整个社会。


          “白毛女为何不嫁有钱人黄世仁”:雷人还是恶搞?或许,从价值观被兜售下的解毒,审视“白毛女为何不嫁有钱人黄世仁”才是一种理性的对待方式,而不是“棒杀”或者熟视无睹。

 


 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017