注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“人户分离”是户籍功能的权利转身  

2009-10-15 08:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      上海市将逐步剥离附着于户籍上的“待遇”,推动户籍管理向居住地服务管理转变。记者从上海市人大常委会第37次主任会议上获悉,《上海市人大常委会会议关于加强实有人口管理、维护社会治安稳定专项工作报告的审议意见》的复函中表示,上海市将推进居住地服务管理,目前正重点推进实有人口信息管理系统二期建设。(中国广播网10月14日)


        “户籍”本不是“待遇”化身,但现实中,户籍制度上所负载的利益已经远远超过户籍制度本身,并成为户籍制度改革难以推进的根本原因。也正是这种原因的存在,上海市将逐步剥离附着于户籍上的“待遇”引发了舆论的关注。


          当下,在改革我国现行户籍制度的问题上,不论是学界还是民间都已达成共识,但是真正实施起来却是步履维艰。事实上,从法律上废除户籍制度,甚至允许公民自由迁徙都不太难,但切断户籍背后的利益脐带却是难上加难。也就是说,户籍改革之难不在放宽对人口流动的限制,而是难在怎样打破现有的利益格局,剥离附加在户口背后的公民政治经济文化权益和如何使社会公共服务和公共福利能够跟上。薄薄的一本户口簿如果没有背后劳动就业、住房养老、教育医疗等诸多附加值,恐怕也就难以对公众产生任何吸引力,当然,也不可能牵扯出纷繁复杂的社会问题。正是在这点上,上海市将逐步剥离附着于户籍上的“待遇”的做法切中了问题的要害。


          那么,我们该如何看待呢?笔者以为,逐步剥离附着于户籍上的“待遇”是户籍改革的一个华丽转身,是决策者的目标从工具性优先转向权利和平等的价值优先的显现,赋予了公众权利在户籍改革中的优先地位。首先,这种“待遇”福利剥离是对户籍制度功能的重新定位。户籍制度功能最直接体现在公民身份确认与人口信息管理上。为了适应社会发展的需要,必须淡化户籍制度的社会治安管理功能,强化户籍制度统计人口信息的功能。


            其次,淡化了户籍改革的城市倾向和福利承载功能。由于我国的户籍制度不仅仅是一种人口管理制度,它是与一系列成文与不成文的法律制度、政治环境及社会福利紧密结合的。也就是说,在现行户籍制度下,城市人口享有许多与生俱来的福利,这些福利是通过相关社会政策和城市户口结合在一起的。惟有改变这些,才谈得上户籍改革的转身,否则,就是空谈。


         最后,户籍改革的转身还是挽救政府道义代价的必然。我们知道,社会公众和舆论对户籍的非正义性早就不满,如果不加以改革,政府为之付出的道义上的代价和公信力的下降也就越沉重。同时,社会福利与收入等方面的城乡和地区差距的扩大与建设和谐社会的目标也会越来越大。如果政府在政治上仍然坚持一项被广泛视为缺乏足够正义或道义的政策,这将不仅引起社会公众的谴责,更为严重的结果是丧失公众对政府合法性的认同与信任。这是我们能忽视的吗?


          “正义或许会迟到,但它永远也不会缺席。”上海市将逐步剥离附着于户籍上的“待遇”,告诉我们,户籍改革“融冰”的立足点应该着眼于剥离户籍制度背后的与公民社会生活密切相关的利益权利以使其能够合理流转。


        户籍制度安排的目的,并非要限制人们的某些行动权利,而是要发现和保护人们的权利。因此,审视权利优先超越工具性下的“人户分离”,在笔者看来,就是户籍功能的权利转身。


 

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017