注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公共话语场中的“总理致歉”  

2009-10-15 08:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      温家宝总理致新华社总编室的更正信,全文如下:贵社昨天播发我的《教育大计,教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。(新华网10月14日)


         在一个为尊者讳、为官者讳的社会中,温家宝总理致新华社总编室的更正信,引发了舆论的热议,或从实事求是,或从社会的一面镜子,或从学界“护短”等角度进行了评价。这,当然都是合理的,谈不上过度阐释或者说“吹捧”,相反,总理致歉和舆论的互动,在笔者看来,是社会的一件幸事。


         把岩石的分类从沉积岩、岩浆岩、火山岩更正为沉积岩、岩浆岩、变质岩,让我们感悟到了什么?从中不难看到,总理自我纠正错误和敢于接受监督的勇气。在一个理性的、正常的社会中,这本应是常态,是自然之举,不因为你是总理或者普通公众而有所不同,否则,就违背了常识。


           毫无疑问,总理为社会作出了表率,更为各级官员树立了学习的榜样。就笔者的观点,更愿意看到各级官员与总理的互动:敢于承认错误,愿意接受监督,以此推动整个社会的可持续前进和公共理性的滋长。


            放大视野,已经有不少官员尤其是高级官员开始迈出了接受监督的步伐。如国务院副总理吴仪曾针对于当前存在的看病难、看病贵问题而道歉,环保总局局长周生贤因节能环保任务没完成而鞠躬检讨,都得到了舆论的赞扬。而国家安全生产监督管理总局局长李毅中在接受《人民日报》采访时说:“没有不受监督的部门。从安监系统的实际情况看,违纪违规的现象是存在的,要虚心接受监督,包括媒体监督。”这些当然都是可喜的,但是,在现实中,我们看到更多的是对各级官员对错误的遮掩,如以“集体决策”为名逃避责任;是各级官员对监督的无视甚至打击,如各种“诽谤”案的出现等。


          勇于承认错误和敢于接受监督并没有完全成为官员们的自觉行为,相比之下,公共话语场中的“总理致歉”就有了多种可以进行审视的价值。马克思早在巴黎公社时期就指出,要使政府工作人员成为人民的勤务员,而不是骑在人民头上作威作福的老爷们,必须使他们总是在公众监督之下进行工作。毛泽东也指出:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。事实上,用毛泽东的话说就是:接受舆论监督也是为人民服务的必然要求。


      各级官员在行使公共权力时,不但要敢于面对错误,更应接受人民广泛的批评,如果对人民批评政府及公务员的行为加以惩罚,那是绝对错误的。特别是对各级政府官员来说,对此最好的反应就是接受监督,容忍监督可能带来的伤害和监督的可能不准确性。


          从社会的角度来说,官员越是敢于承认错误,敢于接受监督,就越能证明一个社会的理性程度。如果这样的现象成为社会的常态,那么,就可以认为这个社会是一个常态的社会,是一个充满了公共理性的社会。推及开来,公共话语场中的“总理致歉”就是常态的折射。

       既然世上没有完人,我们也没有理由苛求官员的“无暇”,只要官员愿意接受监督和承认错误,未尝不是一个好官员。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017