注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“有钱人决定房价”是对事实和权利的双重遮蔽  

2009-07-18 08:43:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国社科院专家齐建国16日接受中新网视频访谈时表示,在北京全国有钱人都想在北京买房,使得北京房地产价格是全国有钱人决定的,当地的工薪阶层显得无力支付。(《重庆晨报》7月17日)


    专家在抛出“北京房价由全国有钱人决定”观点的同时,并没有忘记给出一个前提条件,那就是我国人多地少。诚然,这是房价问题的一个决定因素,但是,“北京房价由全国有钱人决定”的观点真的成立吗?这在笔者看来,很是一个问题。


     从需求角度来说,“北京房价由全国有钱人决定”或许没有问题,但是,当前房价合理吗?理性吗?这在笔者看来,才是关键。尽管从总体上看,国外房价要高于国内,但是,美国、日本等国家或地区的人均收入远远高于国内,其房价与家庭年均收入的比例一般在3~6倍之间。而在我国,这一比例已经达到甚至超过了10~20倍。由此可以认为,我国公众为负担高房价付出了巨大的代价。特别从2004年以来,房价与家庭收入之比在增加,中等收入者目前的还贷已经占家庭收入50%,这是一个警戒线,如果进一步加息,买不起房的人会更多。不难发现,当前的房价缺少理性,是以丧失公众福利为代价的。


      进一步,房价仅仅是有钱人决定的吗?作为常识,专家不可能不清楚,消费者永远只是价格决定的一个因素,甚至不是最重要的因素。就房价来说,有钱人的能量远远没有达到呼风唤雨的地步,除了购房者需求之外,在笔者看来,地方政府托楼市和多如牛毛的税费也是高房价的支撑因素,可以说,这两种因素的作用,大大超越了有钱人的力量。我们知道,进城人口指标掌握在政府手里,土地供给指标掌握在政府手里,银行信贷指标掌握在政府手里,住宅公共政策掌握在政府手里,有什么理由不认为政府是高房价的推手呢?


      公众是否买得起房子,是否有房子住,首先是个权利问题。众所周知,有的地方政府根本不希望房价下跌,也不愿意用中低价商品房来平抑房价,他们认为房价依然是拉动当地经济的发动机,并且围绕房价的博弈已经在各不同利益集团之间展开。由于信息不对称,加上政府监管市场能力的脆弱和部分政府在经营城市口号下为地方政绩寻租,导致中低档住房价格连续过快上涨,进而造成房地产投机活动猖獗。这不仅造成大量普通群众买不起房,而且直接影响了公众基本生存居住条件目标的实现,导致社会公平正义缺失。更何况,住房保障是社会保障体系中很重要的组成部分,住房保障是各级政府应该承担的固定的经常性的社会责任。因此,“北京房价由全国有钱人决定”不仅是对公众权利的漠视,并且有为高房价开脱的嫌疑。


       面对“北京房价由全国有钱人决定”,笔者以为,专家不应怀揣明白装糊涂,还是回到高房价的真实原因上来吧:贫富不均、土地垄断、苛捐杂税、政府托市等。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017