注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕“被就业”背后的社会病灶  

2009-07-18 08:40:37|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《应届毕业生怒问:谁替我签的就业协议书?注水的就业率!》7月12日在发表在天涯论坛上,作者“酱里合酱”说道:“我就业啦,就业啦,太兴奋了,而且是在不明真相的情况下被就业的!”就这样,“被就业”一词诞生了,并且在网易等论坛转载的过程中被放到了标题里:《2009年的7月,我毕业了,我也“被就业”了》。(《南方都市报》7月17日)


       如果说“被就业”一词仅仅用来证明网民的智慧,证明汉语的博大精深,倒也罢了,但是,这个继“被自杀”之后出现的新词——“被就业”,却并非那么简单。在当前就业难的社会话语空间里,笔者以为,其中隐藏着公众的焦虑,也折射社会的病态。


    客观地说,部分高校采取措施保证就业率早已不是新闻,早在2006年安徽省教育厅就曾公开批评一些高校逼迫学生造假的现象。但发展到学校“包办服务”的今天,在笔者看来,这已经不是对就业率的扭曲问题了,而是明目张胆的造假,嚣张狂妄地异化“就业率”的问题。


    在“被就业”的思维逻辑下,所谓的“就业率”并不仅仅是个就业率,相反,是一种欺上瞒下的“政绩工程”,是一种可以邀功请赏的“道具”,是一种粉饰太平的娱乐游戏。在他们的眼中,大学生能否就业不是一个民生问题,仅仅是个政绩问题;不是一个关乎社会稳定的要事,而是一个可以升迁的筹码,甚至是一个糊弄公众和社会的“过家家”游戏。如此以来,笔者以为,这就呈现了社会的第一重病态:在权力者眼中,在权力偏好面前,惟有政绩为大,其他的事情都是可以忽略不记的。


     第二重病态是对大学生就业难带来的社会风险熟视无睹,乃至最终造成社会风险的非正常积聚。大学生就业难是一个早已引起社会关注的问题,越来越多的大学生面临一毕业就失业的危险。在“被就业”的逻辑面前,我们没有看到相关方面对消除大学生就业难的努力,而是采取了数字游戏的做法,可以说,这是对大学生就业难带来的社会风险的放任自流。


     殊不知,如果任由这种情况持续增加、累积,那将会对整个社会的稳定产生冲击和威胁。一方面,大学生的社会批判力较强。人数少或零星状态还不会引起社会注意,一旦人数积累到一定数量,他们将形成一股很大的社会冲击力量。另一方面,城市一旦出现大批有文化的青年失业者,社会舆论的压力也将陡然增加。如果说新一代农民工如引导不好、管理不善对城市社会稳定的负面影响和冲击,主要地将是实体层面的;那么,大学生毕业即面临失业对城市社会稳定的负面影响和冲击,主要地将是思想文化层面的。而“被就业”的出现,在笔者看来,就是对大学生就业难影响社会稳定因素的无视,最终必将自食其果。到时候,承担代价的就不仅仅是学校,而是整个社会。


     最后,“被就业”隐藏的社会病灶是对社会流动扭曲的淡漠,最后将给政府决策带来负面影响。就业率能较好地反映一所高校的毕业生就业状况,有利于教育部门宏观调控高校教育资源和出台相关政策。并且,存在一定程度的大学生失业是合理和必然的现象,我们应该正确看待,不必过分渲染大学生失业的后果。但是,在“被就业”面前,这一切都会被扭曲,大学生就业难释放的信号将被阻隔,或者被不恰当地遮蔽,由此带来的后果,大家是可以想象的。


      “被就业”的出现与学校对自身责任承担的忽视密切相关。就笔者的观点,面对“被就业”现象,我们必须看到隐藏在其后的社会病灶,并找到医治的制度之策,否则,社会将陷入不必要的恶性循环。而这一切对解决大学生就业难有百害而无一利。


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017