注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

中石化,心要在那里安放?  

2009-07-17 09:17:40|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,关于中石化的讨论一波未平,一波又起。“中石化谈裸油价”还未平息,又有一网友爆料“中石化大楼一盏1200万的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。此帖随后被各大论坛转载,迅速成为网上热点。(《信息时报》7月16日)


    这是一个有意思的算术题:中石化公布的《2008年企业社会责任报告》声称,中石化集团去年炼油板块的实际亏损高达1144亿元,并冠以“中石化以自身的损失,降低了国际高油价对国内经济的冲击”的说法,但是,事实盛于雄辩,网友以中石化大楼一盏1200万的天价吊灯计算之,发现中石化实际亏损了9533个吊灯!不能说中石化不会包装,要不然也不会用“社会责任“来搪塞社会的质疑;也不能说网友太“狡黠”,因为这样的算术题,小学生也能计算出。怪就怪中石化太贪婪、太无视民意的力量。

 

    由此,引出的问题是中石化所谓的社会责任是不是公众期待中的社会责任?其实,在笔者看来,中石化大楼一盏1200万的天价吊灯,只能用社会溃败来形容之,笔者不知道,除了占尽垄断收益,让公众承担过多垄断压榨的部门之外,不知道谁愿意用“1200万的天价吊灯”?


     当然,我们可以有更多的算法:“1200万的天价吊灯”,可以帮助多少贫困生上大学?可以建设几所希望小学?可以……按照当下过高的大学学费计算,以一个大学生一年花费1万元为例,至少可以帮助1200个大学生,而这个数目基本上相当于一个地方院校一年招生数量的一半。如此以来,面对1200万的天价吊灯,谁能不瞠目结舌呢?


      但是,1200万的天价吊灯,在中石化看来,可能是小菜一叠,因为他们是“旱涝保守”,亏损了,有国家补贴,还可以向国家要政策;赢利了,可以挺进“世界500强”,可以与民争利,当然,也可以极尽奢靡之风,只是苦了老百姓。难怪有网友仿做前山西省省长孟农的《心在哪里安放》一文,戏之:默默地思量:心在哪里安放?总想总想把她遗忘——不堪忍受的亏损,裸油,吊灯,低于美国的油价……还有那1144亿的数据!心在哪里安放?在烈火熊熊的炼油炉旁,在日日亏损的各大油田,在每天下面送来报亏的报表前,或是,在1200万吊灯照耀下的金碧辉煌……

 

    “我多想多想,那些中石化的员工们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,不再痛心低油价带给中石化的巨额亏损”之类的戏仿,把一个暴利者的形象,把一个垄断者的嘴脸暴露无遗。建立在垄断地位上的利润缺乏民意的支撑。垄断利润来源不是靠自主产权的先进技术和高水平的管理效率,而是靠行政性的垄断经营。社会发展不允许某个群体享有独占的经济和政治的特权,当垄断行业凭借其垄断地位获得了高额垄断利润,并且,民意无法对其进行限制时,奢侈浪费是可以想象的事实,“1200万的天价吊灯”的出现,我们难道只能沉默吗?


     一个基本的判断是,如果垄断部门掌握的资源多,公众享受的社会福利必将降低,这是一种反向的共生关系,已经被现实所证明。而在这种反向共生的过程中,特殊利益集团就得以形成和强化。利益集团可能利用掌握的经济和政治资源,制定符合自己利益的政策,进一步加剧不公平,恶化社会公平竞争的环境,“1200万的天价吊灯”表明了这一点。


    中石化,心要在那里安放?


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017