注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

学者文人的标签式符号不应金钱化  

2009-07-16 09:13:05|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      继传出最年轻市长周森锋涉嫌论文抄袭后,又有自称是周森锋同学的网友爆出周森锋在清华的研究生导师刘洪玉教授是个“富豪导师”,还分析“导师刘洪玉只顾赚钱和外出讲课,根本没有时间也没有能力指导学生撰写论文”。本报记者采访到事件中的主角——清华大学土木工程系刘洪玉教授,他称已经知道该帖子反映的事,但拒绝回应,记者问到他与搜房网的关系,他表示“这些东西采访说不清,你爱怎么写就怎么写”。(《广州日报》7月14日)

 

      披露者声称,刘洪玉教授是搜房网的隐形股东,他的主要工作是为搜房网炮制各种毫无学术水准的排行榜,然后向拿奖的房地产开发商索取赞助费和证书费,而这些在教授看来,“没必要通过媒体说清楚,我觉得这个不是新闻,没必要回应”。


     刘洪玉教授是不是“富豪导师”,如果是“富豪导师”,又是不是新闻呢?在笔者看来,有关“富豪导师”的疑问已经有了足够的新闻的价值和要素,能够足以引发公众的兴趣,因此,在是不是新闻的框架内打转,并无意义。


       更进一步地说,“导师”是否可以成为“富豪”才是问题的关键所在。在人们的日常印象中,“富豪”与“教授”是互不搭界的平行线,教授、学者甚至是清贫的代名词,正是在这种意义上,“富豪导师”才引发了关注。前几年,某网站曾公布了了“中国富豪教授排行榜”,上榜者大多是名校的教授或兼职教授,同时还是知名企业的董事长或总裁等。客观地说,时代在发展,社会在进步,公众没有必要要求学者、教授固守清贫,凡是,问题的要害不是导师与“富豪”能否成为一体,而在于“富豪导师”的出现,社会准备好了吗?我们现有的制度可以容纳吗?换句话说,社会靠什么保证教授的学术和财富能够保持平衡,能够保证学术见解和良知不被财富吞噬?这才是问题中的关键。


    当你看到一些学者、教授甘愿为金钱出冒天下之大不韪,就可知晓“富豪教授”给公众带来的焦虑。曾有某知名大学交通学院院长发布的重要研究成果声称,“中国城市环境污染不是由汽车造成的,而是由自行车造成的”,还有自称集哲学家、科学家和学者于一身的院士发表高论认为,“矿难原因主要是穷,而不是腐败”等,这些都让我们对某些大学教师成为特定利益集团代言人怀有警惕之心,如此以来,我们难道不应对“富豪导师”保持必要的警惕吗?


      与“富豪导师”相联系的一个事实是,现在知识分子的金钱化趋势越来越明显,甚至可以说趋利化成了不少学者、作家的下意识选择。与“富豪教授”同时出现的“作家富豪榜”就是明证。


     笔者以为,我们应以理性的批判姿态对待“富豪导师”,而决不应用“是不是新闻”的浅薄态度对待之。大学应当是文化、社会、政治的批判中心,这同样是大学的使命。大学是知识分子的集结地,用康德的说法,知识分子是自觉地担当人类道义和责任的人。而古代读书人最感人动天的抱负就是士以天下为己任,这个情怀塑造了一批又一批文化思想大师,也养育了一代又一代志士仁人。因此,以深刻的智慧、广博的知识、天下为公的道义责任,批判社会生活中一切违背人类良知的错误、偏见,乃至政策举措,是大学的责任。但是,当大学教授与“富豪”等同,甚至沦为利益集团代言人的时候,我们就会发现,大学正在成为市场的组成部分,丧失了自己的边界,学者作为知识分子的责任消失殆尽。


    一句话,学者、文人的标签式符号不应是金钱,而是推动社会进步的操守和良知。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017