注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

只见学历不见权利的“一等公民心态”当止  

2009-07-16 09:09:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在7月13日举行的广东省政府参事决策咨询会上,省政府参事曾添贵建议,提高珠三角外来农民工的准入门槛,凡进入珠三角就业的外省农民工必须具有高中或中专以上学历,逐步把低素质劳动力边缘化。(《南方都市报》7月15日)


    这是一个让人瞠目结舌的建议,最起码,在笔者看来是如此:农民工进珠三角须高中毕业,最终把低素质劳动边缘化。事实上,就笔者的观点,所谓“农民工进珠三角须高中毕业”的学历限定仅仅是个幌子,根本目的在于要把那些低学历者边缘化,也就是说,要逐步消除那些没有学历者的生存空间和生存权利。明白了这些,让笔者感到不寒而栗,感到恐惧。


    原因何在?道理很简单,我们的社会难道已经没有低学历者生存的天地了吗?根据这样的逻辑,整个社会是不是意味着有一天终究要发展到只有博士才有存在必要的境地?如此以来,整个社会的弱肉强食不是很明显了吗?生活在这样的社会中,谁能感觉到温情呢?现在限制了高中学历,以后会不会发展到限制大专学历乃至本科学历?如此循环下去,社会仅仅是高学历者“通吃”的乐园,低学历者仅仅能接受被淘汰的命运。这样的社会,难道不是丛林法则的再现吗?我们真的需要这样的社会吗?


      如果要把高中学历以下者边缘化,笔者以为,假如沈从文先生活在今天,不知道会不会被归为“边缘化”行列?因为他只有小学学历。应看到,农民工进珠三角须高中毕业是对社会发展过程中的公共性诉求忽视的表现。换句话说,社会正在放大强势群体的诉求而在忽视弱势群体的诉求,弱势群体的声音正在被淹没。一个社会之所以能不断地发展和保持稳定,其重要的因素,应该归于社会发展的公共性诉求。社会发展的公共性诉求,不是为了某个利益集团的利益要求,也不是为了几个集团的利益需要,而是在社会发展过程中,有其基本的价值追求和利益的合理表达,追求的是一种普遍的公正、公平与正义。社会的这种公共性诉求推动和建构着社会的发展进程。


   农民工进珠三角须高中毕业意味着一个阶层和群体的利益增进正在以损害另一个阶层和群体的利益为前提条件而发生着,是对人的尊严、自由、平等、权利的践踏。这本身就是可怕的,不利于实现社会各个阶层、各个群体之间的良性互动,也是社会发展的陷阱。


    农民工进珠三角须高中毕业直接损害了社会公正原则,损害了外来务工者所应有的平等、自由权利和尊严,背离了社会机会平等的准则,不恰当地膨胀了城市人群的机会资源,剥夺了外来务工者群体的机会资源和发展前景。并且人为地造成了社会群体之间的隔阂,没有考虑到共享社会发展成果的宗旨,容易在社会群体之间形成隔膜感和不信任的情绪,对社会整体发展质量也是一种潜在的伤害。


   只有切实保证社会成员的基本权利,坚持使发展的成果惠及绝大多数的社会成员,才能真正提升社会发展的质量,保持经济社会的协调发展。促进社会公平和正义,是构建社会主义和谐社会的一个重要基础;而社会公平和正义的要义就在于“给每个人以所应得”。从这个意义上来看,提出农民工进珠三角须高中毕业,本身就是对社会公平和正义的背叛。


    农民工进珠三角须高中毕业,从本质上说,是只见学历不见公民权利的“高学历论”鼓吹,是一种危险的鼓噪。这正是其可怕之处。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017