注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

哪个给学生提包的“老师傅”走了  

2009-07-12 15:39:31|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   7月11日上午9时,北京大学资深教授季羡林先生在北京301医院辞世,享年98岁。(中新网7月11日)


    季羡林先生生活于一个大动荡、大震动的时代,由一个极其普通的贫苦农家子弟成长为名闻遐迩的学界泰斗。在学术研究方面则是兼容百家,学贯中外,著述等身,学问专、博、精、深融为一炉,用“学贯中西,博古通今,学富五车,博大精深”等概括并不为过。1998年北大百年校庆江泽民总书记来校园暖寿时,一见到季羡林就情不自禁地说道:“久闻大名,如雷贯耳!”


   与“久闻大名,如雷贯耳!”相联系的则是种种更加深入人心的小故事,最让我等芸芸众生牢记的是那则给学生提包的“老师傅“形象:在北大燕园,一位刚入校的新生面对一堆行李无可奈何之际,正好季先生路过,那新生焦急中央求这位“老师傅”帮帮忙,季先生则在新生离开去寻求援助的时候,尽职尽责地为这位新生充当了行李的“守望者”。而当时,季先生是受人景仰的北大副校长、东语系主任。季先生的平易近人、宽厚仁德,可见一斑。


      给学生“提包”的老师傅走了,谁是下一个给学生提包的“师傅”?我们可能再次拥有给学生提包的“师傅”?


     家国胸怀更让后来者景仰。季先生在《留德十年》中写道:“我一生有两个母亲:一个是生我的那个母亲;一个是我伟大的祖国母亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。”他认为,能为国家为人民为他人着想,而遏制自己的本性的,就是有道德的人;能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人;百分之百“毫不利己,专门利人”的人,是绝无仅有的。季羡林先生96岁寿辰,温家宝到医院向他祝寿。温总理说:“我喜欢看您的杂文。杂文写得好,就是写心里话。”季羡林回答:“我有个说法,就是‘假话全不讲,真话不全讲’。一个人,不可能把真话全讲出来。”就是在汶川大地震中,他也多次询问关心,并捐赠了20万元。


     季先生说:“在人文社会科学的研究中,说我做出了极大的成绩,那不是事实;说我一点成绩都没有,也不符合实际。我这样的人,滔滔者天下皆是也。但是,现在却偏偏把我‘打’成泰斗。我这个泰斗又从哪里讲起呢?”因此,就有了三辞“国宝”的美传。后来有人问他:你不是大师,谁是大师。他回答:“谁觉得自己是大师,他就自己承认好了!”又说,“我摘帽子的目的就是不骗人!”——这就是季羡林:一个没有天才名头、潇洒风度、夸夸其谈却心有良知璞玉、笔下道德文章的人,一个质朴、淳厚、诚恳、怀真情、讲真话、不矜奇、不炫博、平易近人、骨头硬却心肠软的人,一个淳朴恬澹、本色天然、秀色内涵、独具人格魅力的人,一个在喧嚣中静静生活的人,一个可作知识分子镜子的人,一个值得所有人学习的人!


    常言道:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名人指路。”季先生为我们指明一条治学的路、做人的路、生活的路、奋斗的路。季先生告诉我们:“每个人都争取一个完美的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分百完满的人生是没有的。不完满才是人生。”反观当下社会人心浮躁、道德流失、学术道底线失守等现象,可谓是一剂良药,振聋发聩,引人深思。


     哪个给学生提包的“老师傅”,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017