注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“舆论监督依赖症”是社会不可承受之重  

2009-07-12 15:35:59|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昆明全市宣传部长座谈会9日召开。昆明市委常委、宣传部长张红苹要求,对新闻媒体曝光的监督事项,相关单位应在10天内反馈办理结果,否则将按规定给予问责。(《京华时报》7月11日)


   被媒体曝光十日不反馈要问责是一个看起来让公众兴奋的消息,其中透露的信息可解读为对舆论监督的重视和问责对舆论监督作用的强化。事实上,这个规定可以看作是对云南省《关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》的细化,该规定明确提出,新闻媒体的舆论监督,是对行政首长进行问责的依据之一。


   舆论监督在当下社会中的处境尴尬,不少记者还为此付出了血的代价,各个权力部门也常常“围追堵截”舆论监督,用“处境艰难”来形成舆论监督并不为过。但是,被媒体曝光十日不反馈要问责书不是就是灵丹妙药呢?


   在笔者看来,未必。舆论监督并非行政法意义上的监督法律关系,也非政治学所讲的权力制衡机制。舆论监督属于社会监督,是对公共利益的维护权。只是在客观上起到对公共权力的制衡作用。新闻监督权对政治权力的监督与制衡主要是对各级官员为官行为合法性与合理性监督。但这种公开原本隐蔽的越轨或违规事实的舆论,即使不能直接或及时地解决问题,但它发挥了一种信息通道的职能,既满足了公众的知情权,也引导了公众的参与权。实际生活中我们看到,新闻舆论对政治权力和经济权力的关注,使那些有悖于社会规范的行为公布于世,引起社会成员对其指责,形成一种社会力量,这在一定程度上对公共权力实现了监督与制衡,从而减少了权力腐败的机会,因而会增强公共权力的公正性。这是我们理性看待舆论监督实施的立足点。


   夸大或缩小舆论监督的作用,在笔者看来都是不可取的。被媒体曝光十日不反馈要问责就是对舆论监督功能的不恰当夸大,也是整个社会的不可承受之重。从表面上看,可能强化了舆论监督的功能,但是,从深层次来说,却有可能造成对舆论监督功效的遮蔽和非理性的夸大,如此以来,不是让舆论监督走上理性的轨道,而是走上了反面。这是我们愿意看到的吗?


    人民通过舆论主宰政府,而不是政府通过舆论主宰人民是民主政治的基本原理。舆论监督是传媒与其他社会主体之间一种制度性的监督关系,不依媒体的意志而自由解除,不存在一般法律关系在形成上的偶然性。权力机构或官员对舆论有所顾忌,并不是惧怕某种舆论,而是因为在公共舆论的报道与批评中,让权力机构和官员受到经常的、持续的检查和监督。这才是对待舆论监督的理性和审慎态度。

 

   我们既要看到舆论监督的作用,也不能高估舆论监督的意义,不能患上“舆论监督倚赖症”。舆论督不能包打天下,他必须与司法、制度乃至其他监督相配合才能发挥其作用,而被媒体曝光十日不反馈要问责似乎就患上了“舆论监督依赖症”。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017