注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

队长之死和“执法经济”之恶  

2009-07-11 10:40:15|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  记者近日从陕西省西乡县有关部门了解到,该县交警大队茶镇中队中队长王某日前在中队宿舍服毒自杀。截至目前,该县公安等部门对该事件和16余万元罚没款去向不明等问题仍在调查之中。(《中国青年报》7月10日)


     这是一个充满了悲情的新闻,也是再次验证了执法经济之恶的事实。在一个缺乏人性的扭曲制度激励下,“执法经济”的危害连篇累牍,但是,这挡不住相关部门为之辩护和勇于实践的利益冲动,不过,这个新闻告诉我们,为“执法经济”买单的并不仅仅是公民个体,还有执法者。


      对陕西一交警队长服毒自杀事件,有网民说,交警的工作太累,可能是思想压力太大造成。还有人分析认为,“交警大队下达的罚款指标任务太重,也是导致其自杀的因素。”应该说,这样的推理是符合常识的。从记者的调查得知,茶镇中队有16余万元的票据开出,县大队多次要求上交,但自杀者一直推脱,直到现在,罚没款也没有交到县上。从表面上看,涉嫌挪用公款是自杀诱因,但是,有当地交警讲,茶镇中队两名正式民警的人头经费每年每人大概在1.5万元左右。据透露,尽管西乡交警大队没有明文给各个中队下达罚款任务和指标,但领导都在各种会议上作口头要求。

  
      换句话说,尽管表面上不存在所谓“罚款任务”的说法,但是,这种任务是以变相的形式存在,以更加隐蔽的方式存在,也几乎成了“潜规则”。在笔者看来,这恐怕才是更深层次的原因。殊不知,法律是具有人性的。法律从它产生起,就以保护公民权利、维护公平与正义为己任,它的使命就在于惩罚那些以非人性的方式对待他人的人或集团。西方谚语“国王应在法律之下”、“是法律创造了国王,而不是国王创造了法律”就是说明。可以说,法律保护个人的权利与自由,为每个人的自由发展提供了最为安全和广阔的空间。相反,法律如果没有人性,那是立法者的悲哀,也是执法者的悲哀。正因为如此,缺乏人性的“执法经济”导致了种种悲剧,最终让执法者也深受其害。


       曾经,我们对“执法就是罚款”、 “罚款与绩效考核挂钩”、“罚款等于创收”、“不罚款就难以执行”并不陌生,有的地方甚至用用罚款盖起了豪华办公楼,还有的地方甚至提出了“罚款第一,惩治犯罪靠后”的口号,并且流行一时,让公众屡遭“执法经济”之害。必须明确,“执法经济”所带来的公共灾祸已经足以让我们保持应有的警惕。因为“执法经济”是在“合法”外衣下对公民利益和公共利益的侵蚀,无异于公权对公众的公开“抢劫”。当执法成了“产业”,成了“牟利”的冲动,那么,就只能造成公权的异化,带来公共性的流失。长此以往,公众和执法者将陷入恶性循环而不能自拔,本则新闻提供了例证。


       国家制定法律,并不是为了让人们成为法律的奴仆,而是为了让人们在法律的庇护之下,更好地追求个人的自由与幸福。学者霍姆斯告诉我们,法律“根植于人类的心性之中……法律的最大正当性,乃在于其与人类最为深沉之天性契合无间”。当执法经济调动了人性中恶的成分的时候,恐怕谁也难以享受人性的温情。自杀的队长或是一种说明。


    队长之死是“执法经济”之恶的写照,或者可以说,队长自杀是执法经济结出的“恶之花”。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017