注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“侮辱”听证的实质是颠覆和消解听证价值  

2009-07-10 09:53:18|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    国家在征收集体土地时,青苗费和地上附着物应如何进行补偿?郑州市国土资源局在补偿标准出台后才召开听证会,遭到了参与者的质疑。(《河南商报》7月9日)


      “听证的内容早就执行了,开听证会也是走过场”,有关部门如此对待听证会的做法,真是让人大开眼界,只是这样的听证,意义何在?是谁的听证?郑州市国土资源局何以举行一个没有意义的听证?难道真是为了所谓的程序?不过,河南省国土资源厅有关负责人明确指出,若是先下发正式文件,再组织召开听证会,这种做法肯定不合适,有可能是在补程序。


     就社会现实来说,听证会的作用和意义被扭曲和异化,郑州市国土资源局的做法仅仅是冰山一角,所谓“逢听必涨”的价格听证会就是公众对听证会价值异化的嘲讽。


     近年来,听证会成了我国公共生活中的一种现象,执其大端,这种变化具有很大的积极意义。公共事务不可能全部通过公民投票来决策,但如果全部由一个权威机构作出决策,不以任何方式让公民参与意见,那更不可取。但是,当听证会沦为权力部门一相情愿的“表演”,而不是对公众权利和民主的尊重,这就是一种对听证价值和功能的背叛。


    客观地说,从“关起门来决策”,一纸通知执行到举行旁听和听证,让公众知情参政,应该说我国在引进民主议政机制、推进民主法制建设方面跨出了重要一步。听证会是我国民主政治的一种实践,它听证的是政府的自信,是百姓的参政议政能力。从社会的角度来看,听证会制度的产生是社会中不同群体之间利益的一种权衡过程。从这点看,郑州国土局新标准已执行才开听证会,难道不正是在颠覆听证制度的价值吗?


     听证的实现是一个过程的完成,而并不仅仅是指一场听证会。郑州国土局新标准已执行才开听证会,表明当下社会还缺乏参加听证的保障与激励机制。听证过程首先是一个方案初拟、优化和择定的过程,同时它也是公共权力机关聚合公民的愿望、意向和利益的过程。公开是听证的生命力所在,但是郑州国土局新标准已执行才开听证会背离了听证的初衷。

      由于受社会经济发展水平和一定历史时期社会结构的制约,听证会制度也许从根本上不能解决社会中利益冲突的问题,但通过它可以使一定历史阶段的利益分配得以顺利实现,为社会秩序的正常运行赢得有利的条件。要赢得社会秩序的正常运行,最为关键的是要使社会的全体成员对利益冲突得以接受。但是,新标准已执行才开听证会的做法很难达到这一目的。


      听证会作为人们表达不同意见的一种制度化形式,在一定意义上就是人们接受利益冲突的过程,只有使人们觉得自己的意见受到重视,才能增加人们对听证会制度和听证结果的认可程度。听证制度设计让各方利益在公共政策过程中得到公正平等的反映,并得到合理的协调和平衡,同时由于政策有可能对某些群体产生直接影响甚至伤害,因此,听证实际上也体现了现代民主中“保护少数人利益和论证的权利”的原则。正是在这个意义上,绝不能任由这种新标准已执行才开听证会——颠覆听证价值和功能的现象继续存在下去。


    新标准已执行才开听证会是对听证的变相侮辱,也是对公众的不尊重,更是对听证所具有的民主底蕴的颠覆和消解,不可能实现共存共赢的目的。郑州国土局新标准已执行才开听证会不具备任何意义上的合法性,降低了公众对听证的接受程度,是对公众利益的漠视,更是对公众权利的剥夺。因此,社会应警惕这种颠覆和消解听证价值和功能的畸形做法。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017