注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“房价逼走人才”隐藏社会发展陷阱  

2009-07-10 09:44:57|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    深圳新房房价连续5个月上扬,涨幅惊人。深圳一手住宅均价重破1.2万元/平方米,而再涨到1.4万元/平方米,深圳楼市仅用了两个月的时间。房价泡沫在不断吹大的同时,“高房价”已逼走了中小民企急需的人才。(《中华工商时报》7月9日)


     许多人才因买不起现在的商品房选择了离开深圳。这与曾经的“孔雀东南飞”南辕北辙。换句话说,房价已经成为一个地区能否吸引优秀人才的重要筹码。而高房价逼走深圳优秀人才,在笔者看来,这是优秀人才在高房价面前丧失主动权和选择权,最终失去发展权的必然结果。


     高房价逼走了深圳优秀人才,道出了房价的畸形。尽管从总体来看,国外房价要高于国内,但是美国、日本等国家或地区的人均收入远远高于国内,其房价与家庭年均收入的比例一般在3-6倍之间。而在中国,这一比例已经达到甚至超过了10至20倍。在美国一套普通住宅大约等于城市居民3-5年的收入,而在中国,这一数字大约是10至15年。难怪国际投资银行摩根士丹利在研究报告中惊呼:人均收入不到美国1/30的中国购房者正在负担着和美国人一样高的房价!


     高房价逼走深圳优秀人才的本质原因是优秀人才的再发展能力被剥夺的残酷事实。华南师范大学副教授唐昊曾明确指出,房价透支的不仅仅是钱,而是透支白领阶层不断往上发展的路径,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害。之所以离开,就在于发展权不能被保障的结果。


     更进一步说,高房价逼走了深圳优秀人才,也让以优秀人才为主体的中产阶层形成带来了困境。长期研究收入流动性问题的中山大学岭南学院王海港博士介绍说,很长一个时期以来,大约有5%的人不能保持中等收入位置,他们绝大部分跌到了社会收入的最底层。应认识到,中产阶层的发育在很大程度上并非一个自发和自然的过程,而是市场机制和政府调控相结合的产物。如果任由效率优先、市场机制独行,政府不能有效地运用相应的制度和政策去引导、协调这一过程,那么,就不能消除中产阶层的发展权贫困的事实。


       有关人士指出,“现在甚至已经出现优秀人才向内地转移的现象”高科技成长企业创新的原动力主要来自人才,而深圳由于历史原因,人才主要来源是引进,“这种情况如果不及时有效改善,将会引起高新技术企业研发中心的内迁,甚至总部的迁移,削弱企业的自主创新能力,以及城市的竞争力。”换句话说,高房价之下,受到伤害的并不仅仅是个体,还是一个城市,一个社会。


      要知道,对个体来说,是否买得起房子,是否有房子住,首先是个权利问题。帕累托原则告诉我们,当群体中一个或更多成员的处境被改善而没有一个成员的处境被恶化时,社会福利就增进了。而正义论大师罗尔斯将社会福利做了这样描述:社会福利是社会中处境最差的人决定的,只有当社会中最差的人的处境得到改善时,社会福利才会增长。因此可以看出,我们的福利水平不是有那些能买得起房子的群体来决定的,整个社会的福利水平提升更不是由金钱作为惟一筹码的。因此,我们必须看到高房价逼走深圳优秀人才的社会发展陷阱:一是个体发展权受到限制,二是给社会带不稳定因素,三是让整个社会阶层处于一种紧张状态。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017