注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“暂扣毕业证”折射高校“颜面”沉沦  

2009-07-09 10:45:40|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “最近找工作才知道,没有毕业证什么都做不了。就算毕业后进了医院,到考医师证时,也需要毕业证。”近日,一个网名叫“医学小子”的毕业生向中国青年报反映,河南中医学院等一些高校毕业生,因为上学期间使用了国家助学贷款,被学校暂扣毕业证书和学位证书。(《中国青年报》7月8日)


       尽管“只要学生顺利完成了学业,无论什么理由,扣发学生毕业证的行为都是违规的”,但是,高校暂扣欠贷欠费学生毕业证的做法几乎成了不约而同的选择,也是不少高校心照不宣的“潜规则”。


      新闻介绍说,河南其他高校以前也出现过类似情况。其实,这种现象放在全国也不少见。高校自然有高校的道理和“苦衷”,如为了助学贷款的良性运行,学生违约的后果何以承担等。但是,这些问题在国外一些高校中并不存在。


      据报道,美国普林斯顿大学的招生宣传册上印着一句话:普林斯顿的“非贷款经济援助项目”向所有具备资格的申请者提供慷慨的“需求助学金”。它慷慨到足以让那些中低收入家庭不必考虑孩子读大学的费用问题。以该校2008级本科生为例,不仅让穷学生“学食宿无忧”,即便年收入超过20万美元的家庭,也可申请减免47%的学费。


      相比之下,我国大学生特别是穷学生不仅没有毕业就背上了沉重的债务包袱,而且那些没有及时还贷的学生,还要被扣上“不讲诚信”的帽子,甚至连毕业证也无法得到。本则新闻提供了例证。


          原因何在?美国何以要让穷学生不用交费上大学呢?美国高校给出的原因是,大学,尤其是最好的大学,如果只是富人子弟的俱乐部,无疑让这个国家和高校颜面无存。


      其实,这种认识,对我们来说并不陌生。遗憾的是在我国仅仅发生在个体身上,而在政府和高校身上很难看到。诸如“砸锅卖铁也要供孩子上学”之类的朴素表白,除了改变命运的渴望外,难道不是蕴涵着对个体“颜面”的认识吗?反观我国高校学费是一涨再涨,在“经济动物”的理念支配下,频频向富豪和干部子弟“招手”,而遗弃了对穷人孩子的关怀。有数字为证,一项由世界银行和中国教育部资助的调查发现,随着院校层次的升高,农民子女的比例逐渐降低。而北京大学中国社会科学调查中心发布的报告显示,“在农业户口的居民中,拥有大学本科学历的人口仅占0.7%”。这在一定程度上表明我国高校几乎成了“富人俱乐部”。


      当我国高校扣发学校毕业证的时候,政府和高校的颜面在哪里?又有谁顾及到了自身的颜面?教育是人的可行能力的核心组成部分,具有重要的内在价值。研究表明,教育还具有重要的工具性价值,不但影响受教育者的收入、社会流动性,而且,对一个国家的经济增长和技术进步方面有着积极的影响。追求教育机会的公平已成为现代国家不可动摇的原则之一。这也正是美国政府和高校把穷人上不起学当成“颜面无存”的本质原因所在。反观之下,我国高校“颜面”的沉沦已是无可争议的事实,而这种“沉沦”的代价,不但伤及了高校和学生自身,也让社会的底线受到了挑战。


       应明确,如果一个人达到入学标准却因为收入、性别、阶层等原因被迫放弃高等教育机会,这就产生了不公平。如果收入水平较低的个人、家庭即使达到了规定的入学标准,也因学费高昂被迫放弃教育机会或者无法享受应有的毕业权利,那就意味着社会和高校颜面的流失。如果我们对高校成为“富人俱乐部”无动于衷,对高校肆意扣押“毕业证”熟视无睹,那么,带给社会的将是沉重的代价:阶层固化和下层不满的滋长,这难道不是警钟吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017