注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力自省缺席比新“邯郸学步”上演更可怕  

2009-07-08 08:08:23|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “开封指导漯河工作”刚结束,“邯郸学步”接着开始。近日,河北省邯郸市丛台区也上演了同样的闹剧,丛台区区委宣传部副部长的署名文章,竟然与山东省青岛市市南区的政府文件除了地区名和人名之外,几乎一字不差。(《法制日报》7月7日)


    为何甲地的党政文件屡屡被乙地改头换面甚至几近全面复制?记者调查认为,“天下文章一大抄”的心态以及互联网的便捷,是造成抄袭的主要原因,并且,法律对此类的抄袭也难以监管、界定和举证,这就让“剽窃”者钻了空子。


      新“邯郸学步”的出现不是偶然的,据《彭城晚报》7月6日报道,睢宁县委的《关于办理媒体反映事项的暂行规定》被安徽临泉县复制,这样的一份问责文件被照抄,临泉县给出的解释是目的是更好的为人民服务。他山之石可以攻玉,鲁迅先生也鼓励“拿来主义”,这样的事情是无可厚非的!


      无独有偶,国外也有官员抄袭的例子,据英国《独立报》报道,德国反对党——基督教民主联盟主席安吉拉?梅克尔被迫承认,在与施罗德进行的电视辩论当中几乎原封不动地抄袭了美国前总统里根在1980年竞选总统时发表的一次演讲中的几句话。而对手指责“她正在欺骗德国选民”,还有一个例子是,加拿大总理也曾身陷“剽窃门”,被指抄袭澳大利亚总理霍华德讲话。


       哲学家说,世界上没有相同的两片树叶;但是,官员们可能说,不是没有相同,而是没有人去发现和制造。而抄袭现象频现就是官员们勇于制造世界上“相同的两片树叶”。分析国内国外领导讲话抄袭的不同,在于国内的官员有着种种借口进行辩解,甚至漠然以对,在国外就要担负对“选民负责”的责任,否则,后果可想而知。


     对比之下,我们的官员态度——蛮横和处理手法——临时人员所致,可以说,权力者的傲慢跃然纸上,权力自省意识的缺席也是显然易见。不过,在贪官悔过书也可以抄袭(主角为安徽省能源集团有限公司原总经理张绍仓)、安全生产工作汇报材料基本相同(当事者为贵阳市两个县政府)的当下,又能让公众说什么好呢?


      在我国,官员讲话空话、套话、假话越来越多,发展到抄袭的程度,甚至连文件也抄袭,就与官员不用对公众负责有关,文件也成“一级一级旅游”现象有关,更与官场话语体系千篇一律,演变成权力话语的自娱自乐有关。


       这种抄袭现象之所以不被当事者所重视,是官场习性使然。而这种习性是长年累月形成的积弊展示,正如网友所说,“唯一值得‘欣慰’的是,道理总算是没有抄错。”身在其中的官员所拥有不以为然的态度,就是最好的说明:尽管是抄袭的,但是,道理是对的!当鲁迅的拿来注意也被作为理由时,可以想象,权力者的自省意识缺失到了何等严重的程度。


     新“邯郸学步”暴露的官场痼疾值得重视,不过,更值得警惕的的是权力者所缺乏的自省勇气。当用“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”来作为可笑的辩解时,我们有理由认为,这是一种对公众不负责的态度,也是缺乏公共理性的体现。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017