注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“高储蓄率”背后的社会病灶  

2009-07-06 08:28:45|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国的高储蓄率全球闻名。国家统计局局长马建堂周六在全球智库峰会上透露,二00八年中国的储蓄率为百分之五十一点三。当年,美国的储蓄率为百分之十二。(中国新闻网7月5日)
   

    近年来,我国居民储蓄存款持续大规模增长。统计资料表明,1990年我国城乡居民银行储蓄余额为7034.2亿元,到2005年,城乡居民储蓄余额已突破14万亿,年增长率22.1%,远远高于我国同期GDP的增长率。马建堂对我国高储蓄率进行了深入分析,一是与“崇尚节俭,反对奢华”的文化传统息息相关,二是国人对国人对未来预期谨慎,“不太敢花钱”。这样的分析符合社会和公众的认识,而他开出的化解高储蓄率的药方是,“增加低收入群体的收入,让愿意多花钱的人有钱可花”。


     客观地说,高储蓄率曾为国民经济发展作出了巨大贡献,但其中暴露出的经济和社会发展问题也不容忽视。一句话,储蓄率居高不下是把双刃剑。关于医疗、教育、住房收费问题的争论,就与此相关。从公众预期角度出发,储蓄持续攀升是基于对未来支出的不确定。随着经济体制改革的进行,医疗、教育、住房这三部分最昂贵的支出主要由居民承担,并且这些支出在近几年内不断增长,居民预期未来支出不确定性大大增强。因此,居民将大部分收入用于储蓄以应付未来支出的增加,只留小部分作为日常必要开支之用。

   

      不过,更为深入的观察表明,我国居民的储蓄率与一些发展中国家相比,并不算特别高。据世界银行估计,印度居民储蓄率为22%,比我国还高6个百分点。实际上我国居民个人总储蓄仅占了国民总储蓄的30%~40%,而政府和企业总储蓄才是储蓄的主要构成部分,几乎占到了70%。数字显示,从1998年到2005年,工业企业利润的年均增长为30.5%,高居榜首。中央财政和地方财政的年均增长分别为18.6%和16.6%,也具有相当高的增长水平。城市居民和农村居民的年均收入增长分别为8.7%和4.6%。与此相对应,近年来居民储蓄占比不断下降,政府和企业储蓄占比在提高。2005年政府储蓄占GDP的6%左右。而同期法国只有0.3%,印度为1.5%,美国与日本更为负数。而我国企业的储蓄率高达GDP的20%,较美国、法国等国高出近10个百分点,与日本差不多。


     在这样的前提下,我国陷入了“高储蓄、高投资”恶性循环。从2000年至2005年我国最终消费率由61.1%降为52.1%,降低了9个百分点,而同期世界平均消费率为78%左右。我国消费率明显低于世界同期水平,且与世界平均消费率稳定的趋势背道而驰。由于公众即期消费需求受到抑制,我国国内储蓄的高位运行现状无法改变,使得经济增长的动力大部分来自投资,由此,“高储蓄、高投资”恶性循环得以形成。


       笔者以为,其中隐含的逻辑就是政府收入和企业收入太多。有数字为证,我国工资总额占GDP的比重一直在下降。1980年、1990年和2000年分别为17%、16%和12%。与之相对的一个可比数据,美国的工资总额占GDP的比重,近年来一直稳定在50%左右。再加上国企不分红和社会流动性缺乏,必然导致储蓄率的畸高。


       除了历史文化因素、预期原因之外,政府和企业收入过高,国企不分红等因素才是高储蓄率的真正社会病灶。当然,改善社会保障也是题中应有之意。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017