注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

安全与“保增长”对立逻辑实质是政绩冲动  

2009-07-03 08:20:27|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    国务院安全生产委员会办公室通报5月份以来全国生产安全事故情况时说,一些官员没有把安全生产工作摆在第一的位置,安全生产工作仍停留在口头上、文件中,有的甚至把安全生产与“保增长、扩内需”对立起来,导致事故出现反弹。(《中国青年报》7月2日)


     
    近年来,我国重大事故多发的地区,有人均GDP不到1000美元的地区,也有人均GDP超过3000美元甚至4000美元的地区。事故高发的主要原因在于一切向钱看、要钱不要命、对政绩的盲目追逐和对安全生产的忽视。其中,就当下来说,一些官员将安全生产与“保增长、扩内需”对立,在笔者看来,继续延伸了这样的逻辑,把安全当成“保增长、扩内需”对立面,在于“保增长、扩内需”是看得见摸得着的,更是显形政绩的展示,而对于安全来说,无助于向各方传递政绩的信号,因此,被有意无意忽视了或者被不恰当地遮蔽了。


      就笔者的观点,把安全当成“保增长、扩内需”对立是政绩追逐冲动和偏好的必然。当下,迫于发展的压力,使得单纯的GDP增长成为压倒一切的中心,成为考核官员政绩、决定其升降去留的主要指标,诱发了一些地方政府或部门不惜代价追求产值,不重效益拼命上项目,铺摊子,在“保增长、扩内需”的面目下,这种政绩饥渴似乎找到了新的载体,因此,也就对安全放松了警惕。

 

   事实上,这种把安全当成“保增长、扩内需”对立的思维逻辑,我们并不陌生,最为突出的就是地方官员对待环境保护的微妙态度。曾几何时,不少官员把环保当成发展的对立面,认为发展就不能讲环保,否则,就可能贻误发展的时机。在所谓发展经济的借口下,我们付出了相当沉重的代价,多年计算的平均结果显示,我国经济增长的GDP中,至少有18%是依靠资源和生态环境的透支获得的,这种代价至今仍存在于我们的经济发展之中。联合国《2002年人类发展报告》指出,环境问题使中国损失GDP的3.5%~8%。据报道,中国环境污染每年导致GDP损失2830亿元,抵消了经济发展的部分成果。如果把环境污染的代价计算在内,近年来,我国部分省份的经济增长可能是负。


     不难看出,把安全当成“保增长、扩内需”对立的逻辑与把经济增长与环保对立的逻辑如出一辙,其背后隐藏的秘密就是政绩饥渴和公权冲动。应认识到,一些官员将安全生产与“保增长、扩内需”对立,必然带来政绩的合法性认同危机,必然带来沉重的社会代价。


      当官员把安全当成“保增长、扩内需”对立的时候,就意味着经济增长比的是资源破坏程度、劳工权益伤害程度、漠视生命的野蛮程度,说严重点,实质是在比道德和人性的堕落程度。因此,这种对立逻辑是对人的生命、人的尊严、人的幸福的断然漠视。那么,要消除公权冲动和政绩饥渴现象,在笔者看来,必须对政府官员进行制度约束。这也是消除把安全当成“保增长、扩内需”对立的应有之意。


        面对官员把安全当成“保增长、扩内需”对立的逻辑,笔者以为,社会应改变制度供给不足的状况。惟有以新的制度安排和制度创新,才能来达到整个社会的目标,也只有这样,才能消除政绩饥渴和公权冲动。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017