注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权利落差下的“不宜以城乡划界赔偿”  

2009-06-29 09:22:47|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   十一届全国人大常委会第九次会议今天上午闭幕后,全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明做了题为《我国的侵权责任法律制度》的专题讲座,指出赔偿对象和赔偿范围有一定关联性,对这两个问题立法时要有明确认识。至于赔偿标准,倾向于原则适用统一标准,适当考虑个人年龄、收入、文化程度等差异。但统一标准,不宜以城乡划界,也不宜以地区划界,而是人不分城乡、地不分东西的全国统一标准。(人民网6月28日)


    实践中存在对农村居民和城市居民按不同标准支付死亡赔偿金,城市居民获得的死亡赔偿金比农村居民高一倍至二倍,一度引发“同命不同价”的争论。在我国现实中,个体由于出生地、所在行业、部门的不同,可能产生巨大的生命权利落差。而在种种差别中,有的本身毫无合理性可言,如部门差别或行业差别、城乡差别。无论是从法律上看,还是从情理上看,我们没有任何理由仅仅因为损害发生的领域不同,而给予不等的赔偿。就生命价值而言,每个人都是绝对平等的,只有距离死亡远近的不同,而没有高低贵贱的差异。死亡赔偿金不宜以城乡划界,让我们看到了消除权利落差的可能性和急迫性。


    “个人差异,有时可以考虑,有时可不考虑,如交通肇事、矿山事故等发生人数较多伤亡时,可不考虑个人差异,采用一揽子赔偿方案”,在笔者看来,死亡赔偿金不宜以城乡划界的关键在于消除权利落差,真正落实生命的平等权。生命权的平等对待是对平等的最基本要求,生命赔偿这一对生命权受侵害的赔偿是社会宣扬平等精神的首要舞台,也是彰显生命价值的首要平台。在生命权平等不能得到公正对待的前提下,何谈其他权利的平等。这正是“死亡赔偿金不宜以城乡划界”的首要价值所在。


    死亡赔偿金不宜以城乡划界,既是对现实弊端的纠偏,也是社会文明演进的必然。之所以出现“同命不同价”就在于权利落差的存在。长期以来,与城市居民相比,农民仍然是“二等公民”,在各个方面都享受不到平等的待遇,“同命不同价”只不过是一种极端化的现实展示。


    曾有人通过计算,认为美国煤矿一个工人的命价等于我国37.5个工人的命价,这也说明了我国长期以来对生命价值的不尊重。事实上,公众对我国公民生命脆弱和价值不平等有着刻骨的体验,比如在矿难赔偿中,有的矿主说出了毫无人性的话语:买棺材比买药便宜得多,出现了“5000元+500斤粮食=1个矿工的生命”的生命等式,其中,生命的卑贱让人心寒!而隐藏在其中的秘密就是对权利落差的畸形认可,对生命权平等的极端漠视。


    从根本上说,公众对长期存在的生命权利落差的不满,是我们看死亡赔偿金不宜以城乡划界问题的立足点。死亡赔偿金不宜以城乡划界体现了尊重个人权利,保障人的尊严的精神,理应是整个社会努力的方向,而“同命不同价”不仅仅是对农民生命权的漠视,也是现代文明社会的羞辱。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017