注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“通报”数字造假:“待遇”还是“处罚”?  

2009-06-29 09:11:44|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   为保障统计数据质量,维护统计工作秩序,修订后的统计法对统计违法行为加大处罚力度。统计法规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的等。(《新京报》6月28日)


     我国统计资料“失真”情况引发了从普通公众到高层的普遍诟病,有数字显示,仅2008年,全国立案查处统计违法案件就达1.73万起。可以说,数据造假和篡改现象已经到了不得不正视、不得不解决的时候,因为常在虚假数据边缘上游走,不仅让其公信力塌陷,而且给社会带来了严重破坏,甚至导致统计数据几乎失去了原有的意义,而成了个别官员和部门自我粉饰的工具。


     现任国家统计局局长马建堂也曾说,从近年来全国统计执法检查的情况看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为约占全部统计违法行为的60%。那么,新统计法规定政府假造统计数据将被通报,就有了针对性和现实性。但是,对“通报”式的处罚,或有可商榷的余地。


    不少网友评论都表达了该规定“不痛不痒,犹如游戏”的看法,更有人说,“通报,太有震慑力!这规定,太有才了!”“都违法了就只是通报一下,咱百姓啥时能享受这个‘待遇’呢?”当“通报”被认为是“待遇”而不是处罚时,笔者以为,我们或可以考虑这种处罚措施的正当性和合理性。


    由于在我国现行的地方干部考核机制中,经济指标的权重大,使得官员为了突出政绩而频频在统计数据造假上冒险,并且这样的冒险往往屡试不爽,被查处者甚少。所以仿效者甚多,并且级别也不断地往上涨,由乡镇到县市再到地市,最后甚至到省市,出现了“一级管一级、一级骗一级”的怪现象。有的省市之间甚至在数据造假上搞起了竞争,你追我赶,不亦乐乎!真有法不责众之势。如此景象,应该说,“通报”难以达到根除弊端的目的。


    “统计统计,三分统计,七分估计”是公众的调侃,但是,仅仅依靠“通报”,恐怕将就成为难以消除的现实。如果拍一下脑袋、动一下嘴,数据就有了,而得到的处罚仅仅是通报,在笔者看来,无疑于有把“通报”异化为“待遇”的危险。这是我们想要的吗?


     笔者以为,对统计的思考离不开“为何统计,统计什么和如何统计”等三个方面,其本意应该是通过获取真实可靠的统计数据和科学的统计分析,达到认识事物的目的,为科学决策服务。但是,当有人和部门把统计当成了捞取个人好处的工具,在“为何统计”方面,总有那么一些人不是为了通过客观科学的统计来指导工作,而是为了个人的目的肆意扭曲真相,其结果就是造成了求真与造假之间的矛盾。当掌权者视“数据”为游戏时,甚至可以自我随意制造数据时,就意味着通报不是解决问题的根本。对有利于自身的信息进行大张旗鼓的宣传,对不利于自身的数字进行修订和篡改,几乎成了不少官员和部门的下意识选择。在这样的语境中,在这样的复杂的利益纠葛面前,在笔者看来,简单地认为“通报”就能解决问题过于天真,甚至是一种奢望,也是对统计本原的背离。


   “通报”数字造假:“待遇”还是“处罚”?这是一个绕不开的问题。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017